nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. Остров Сите. Собор Парижской Богоматери.

В прошлом году мне довелось побывать в Париже. Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что Париж очень красивый город. В этом сходятся практически все, там побывал, кто гулял по его улочкам и проспектам. Туда хочется возвращаться бесконечно. Если не в реальности, то хотя бы в воспоминаниях... :-))

Решая, с чего же начинать знакомство с Парижем, я не стала мудрствовать лукаво. Если проводить параллель с Псковом, где точкой отсчета, началом начал являются Кремль и Троицкий собор, то в Париже это, безусловно, собор Парижской Богоматери – Нотр Дам де Пари, расположенный на острове Сите

P1040988_.JPG



Остров Сите - это центр и настоящая колыбель Парижа. Город, собственно, отсюда и пошел. Небольшое поселение племени паризиев, под названием Лютеция, существовавшее здесь уже в дохристианскую эпоху, в 52 году до н.э. было завоевано римлянами, которые стали Лютецию активно застраивать. На острове - храмы и дворцы, на левом берегу Сены прочие свои излюбленные объекты - амфитеатры, термы (бани), арены.

Потом многое менялось в Париже. Язычество уступило место христианству, ушли римляне, королевские династии сменяли друг друга, но остров Сите так и оставался административным и духовным центром города. Поэтому ничего удивительного, что в 1162 году здесь началось возведение Собора Парижской Богоматери, собора, который и по сей день остается одним из самых грандиозных сооружений французской столицы.

Да, собор грандиозен, что и говорить. Только оказавшись внутри понимаешь, что даже зная его размеры - 130 метров в длину, 42 метра в ширину, 32 метра в высоту под сводами, очень сложно представить себе, насколько велико его внутреннее пространство. Согласно сделанным в свое время подсчетам в соборе одновременно может поместиться до 9-ти тысяч человек. Замыслить строительство такого сооружения, как и осуществить этот замысел в XII - XIII веках было, наверное своеобразным подвигом. Недаром собор строили почти 180 лет.

P1040939_.JPG

P1040934_.JPG

Стоя в соборе, не могла не задаться вопросом, что же должен был почувствовать, находясь здесь средневековый человек, а тем более житель средневекового западноевропейского города с его сжатым, ограниченным пространством, если даже современный человек, попав сюда может почувствовать себя пылинкой?

В соборе царит полумрак. Все лишь слегка подсвечено и освещено мерцанием свечей. Интересно, что свечи продаются не в лавке, а стоят себе в открытом доступе. Рядом стоит цена, которая зависит от размера свечи, и ящичек, куда нужно бросать деньги. И никто никого не контролирует, все по совести.

P1040911_.JPG

P1040907_.JPG

P1040912_.JPG

На витражах северной розы изображена Дева Мария, несущая в своем чреве Младенца, окруженная шестнадцатью пророками.

P1040903_.JPG

Конечно, в самом соборе столько всего интересного, что можно долго там ходить и все внимательно рассматривать. Однако, подняться на башни собора, что бы взглянуть на Париж с высоты почти что птичьего полета и поздороваться с обитателями галереи химер, тоже не будет лишним.

Впечатлил меня вид боковой стены собора. Из нее точно шипы торчали изваяния каких-то странных злобных существ. Так вот вы какие, горгульи! И хоть это всего лишь желоба для водостока, назначение которых весьма мирное и даже полезное, но вид вообще-то немного жутковатый в целом.

P1040947_.JPG

С галереи химер открываются прекрасные виды на Париж...

P1040954_.JPG

P1040951_.JPG

P1040969_.JPG

P1040959_.JPG

P1040960_.JPG

Химеры - фантастические существа, олицетворяющие собой силы зла, уже целую вечность наблюдают отсюда за копошащимися внизу человечками...

P1040952_.JPG

P1040968_.JPG

P1040976_.JPG

P1040967_.JPG

P1040971_.JPG

И это далеко не все симпатяги, живущие на Нотр-Дам де Пари.

Одно жалко, что везде эти металлические решетки поставлены. Хотя понимаю, что и без них нельзя. Возможно, они защищают людей от случайного (или не случайного) падения, а может они как раз защищают химер. Народец-то сейчас диковатый пошел. Быстро растащат химер на сувениры. И кто тогда будет следить за метаморфозами человечества? :-))

И хоть силы зла не дремлют, все же добро всегда побеждает зло. Об этом и трубит ангел собора Парижской Богоматери.

P1040972_.JPG

А вот еще несколько видов собора:

P1050036_.JPG

Вот она - готика в чистом виде. Во всяком случае, именно такой я ее себе и представляла...

P1050041_.JPG

А это вид на восточную часть собора из сквера Папы Иоанна XXIII

P1050047_.JPG

А такой вид на собор открывается с Орлеанской набережной соседнего с Сите острова Сен-Луи

P1050057_.JPG

Продолжение следует... Париж. Остров Сите. Часовня Сен-Шапель
Tags: Зарубежье, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments