nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. В Покровском углу (сентябрь 2006)

Как-то в солнечный сентябрский денек я решила прогуляться до Покровской башни. С этим местом связана героическая страница в истории не только Пскова, но и всей России, когда в 1581-82 гг. в ходе Ливонской войны Псков был осажден войском польского короля Стефана Батория.

Для захватчиков эта затея обернулась поражением. Город сдан не был и это в значительной мере приблизило окончание Ливонской войны. Баторий вынужден был пойти на переговоры с русским царем Иваном IV, в результате чего между Россией и Речью Посполитой был подписан мирный договор.



Покровская башня - самая мощная боевая башня псковской крепости. Она была построена в конце 15 - начале 16 века и в то время башен равных ей по обороноспособности не было ни на Руси, ни в Европе. Ее высота составляет более 50 метров, наружная длина в окружности 90 метров. Внутренее помещение башни имеет пятиярусное деление.

В 1955-1963 годах здесь были проведены серьезные реставрационные работы, в результате которых были восстановлены не только прилегающие к башне стены и Покровские ворота, но и был восстановлен шатер Покровской башни. Однако, в 1995 году произошел пожар, который полностью уничтожил шатер. И с тех пор башня стоит как бы обезглавленная.

А до пожара ее вид был таким.



Войдя через Покровские ворота сразу же обращаешь внимание на очень интересную церковь Покрова и Рождества Богородицы в Углу (от Пролома).



Храм этот, построенный в 16 веке, принадлежал некогда располагавшемуся здесь Покровскому монастырю. Его уникальность состоит в том, что это как бы срощенные воедино два совершенно одинаковых храма с общей стеной между ними.



Ну и сама Покровская башня. Мощная и величественная несмотря ни на что.





Ее ворота, как правило, всегда открыты. Поэтому можно зайти и посмотреть на башню изнутри.









А еще тут можно было прогуляться по стенам, поднявшись на них по этой каменной лесенке.







Заглянуть в бойницы



Когда я ходила здесь, то ко мне подбежали двое мальчишек. Они приняли меня за приезжую, поскольку я фотографировала все вокруг, и предложили проводить меня в подвалы, где лежат старые пушечные ядра. Я не стала разочаровывать их тем, что я местная. И, будучи человеком любознательным, согласилась. Тем более, что я до этого никогда в этих подвалах не была. Но когда мы пошли по жутко темным коридорам, меня вдруг настигла мысль: а не погорячилась ли я? Хоть мальчишки и подсвечивали путь своим слабым фонариком и развлекали меня историческими сведениями о Покровской башне, мне вдруг подумалось, а не поджидает ли уже кто-нибудь тут вот такого любознательного туриста типа меня? Местечко вполне к этому располагало. Даром, что это памятник архитектуры федерального значения.



Хотя мальчишки не обманули. Ядер тут было в пребольшом количестве. Но и грязи тоже.



Но несмотря на мой легкий испуг, всё же эти галереи произвели на меня сильное впечатление. Здесь бы водить настоящие экскурсии.



Ну а этот кадр подтвердил, что мои опасения были не совсем уж беспочвенными. Это было обитаемое место. А то, что мы здесь никого не встретили, возможно, просто повезло.



Уже поднявшись из этих галерей от моих добровольные гидов поступило предложение сопроводить меня еще и по историческим окрестностям. Но я решила, что на сегодня мне экскурсий хватит. Сделала еще несколько кадров и пошла домой, вполне довольная сегодняшней прогулкой. :-))







Так выглядела Покровская башня в сентябре 2006 (вид с моста 50-летия Октября)





И до пожара (скан фотографии из какой-то книги)


А практически напротив Покровского комплекса на другом берегу реки Великой расположен Мирожский монастырь. Но о нем будет, конечно, отдельный рассказ.






Tags: Покровский угол, Прогулки по Пскову, Псков, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments