nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Прогулки по Таллину. Церковь Олевисте и башня Толстая Маргарита

Я решила всё-таки закончить свои фотопрогулки по Таллину, а то я что-то отвлеклась от них немного. Первые две части здесь: Ратушная площадь и Улочки-закоулочки. А в этой серии мы поднимемся на смотровую площадку церкви Олевисте, чтобы взлянуть на старый Таллин с высоты, а потом дойдем до Больших Морских ворот, одна из башен которых носит имя Толстая Маргарита.  Правда, в тот день погода совсем испортилась и даже пошел дождь, но это нас не остановило.

Церковь Святого Олафа или Олевисте - одно из самых древних сооружений старого Таллина. Первые упоминания о ней относятся к 13 веку. Имя свое церковь получила в честь Олафа II Харальдсона (995 - 1030) - короля и крестителя Норвегии, причисленного к лику святых.



 В 15-16 веках церковь бала основательно перестроена. Ее высота вместе со шпилем составляла тогда 159 метров и она была самым высоким сооружением в Европе. С одной стороны, это был прекрасный ориентир для мореплавателей, но с другой стороны, шпиль часто притягивал к себе молнии, из-за чего церковь несколько раз сгорала практически полностью.

Сейчас высота шпиля Олевисте составляет 123 метра, а смотровая площадка находится на высоте 60-ти метров. Вот туда нам и предстоит подняться по очень узкой каменной винтовой лестнице.





Конечно, этот подъем потребовал приложения некоторых физических усилий, но результат стоил того. С этой высоты открывались прекрасные виды на старый город. А то, что в это время шел дождь, сыграло, в некотором смысле, положительную роль. Туристов здесь вообще не было и площадка оказалась в нашем полном распоряжении.


Слева направо видны - церковь Нигулисте (св.Николая), собор Александра Невского, башня замка Тоомпеа - Длинный Герман и Домский собор.



Вид на Верхний город (Вышгород) старого Таллина



Крепостные башни с остроконечными черепичными крышами.





Домики отсюда кажутся игрушечными



Рядом с крепостной стеной - православный храм Святителя Николая, о котором я писала в предыдущей части.



Площадка для отдыха какого-то отеля пустует по случаю дождливой погоды







Здесь рядом граница старого города и за крепостными стенами виднеются современные постройки. Там уже море и порт.







В далеке виднеются современные домики, построенные в общей стилистике средневекового города





Обойдя всю площадку по периметру, еще раз глянув через пелену дождя на Верхний город, о котором речь пойдет в следующей части, возвращаемся на землю. Надо сказать, что спуск прошел гораздо быстрее и легче, чем подъем. :-))



Очень хотела пофотографировать в храме, но там шла служба и я делать этого не стала, ограничившись несколькими кадрами в притворе.









От церкви Олевисте до северной границы старого города всего пара минут ходьбы. И здесь можно увидеть Большие Морские ворота, слывшие в свое время самой неприступной частью городской крепости. А еще бы им такими не быть. Ведь их охраняла одна из самых мощных боевых башен - Толстая Маргарита.



Большие Морские ворота были построены здесь в 13 веке по приказу датской королевы Маргариты. А в 16 веке к воротам была пристроена орудийная башня. За свои размеры - 20 метров в высоту и 25 -  в диаметре, башня и получила свое название - "Толстая Маргарита". Хотя я назвала бы ее "Неприступная Маргарита". Ведь она имела толщину стен от 4 до 5 метров и еще 155 бойниц. Попробуй-ка возьми такую штурмом... :-))



С внешней стороны над воротами высечен герб города





Сейчас в стенах Толстой Маргариты располагается Морской музей, о чем говорит синий флажок над его дверями. Правда мы в него не ходили - оставили на следующий раз. :-))



Над входом в Морской музей висит вот такой симпатичный тематический фонарик.



Ну и напоследок еще несколько фотографий....







Собственно, старый город здесь закончился. Дальше - гавань и порт, которые мы уже видели с высоты Олевисте. А вот где мы еще не побывали, так это в верхней части старого Таллина - в Верхнем городе. Так что туда нам самая дорога.
Tags: Взгляд с высоты, Зарубежье, Таллин, Фотозарисовка, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments