nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Прогулки по Таллину. Верхний город

Вообще-то старый Таллин разделен на две части - Верхний и Нижний город. Все мои предыдущие прогулки (Ратушная площадь, Улочки-закоулочки, церковь Олевисте и Большие морские ворота) были по Нижнему городу. Но теперь пришло время прогуляться и по Верхнему. Тем более, что там есть несколько смотровых площадок, с которых открываются чудесные виды на старый Таллин.



Верхний город (Вышгород) расположен на природной возвышенности - холме Тоомпеа. Здесь изначально проживала знать, в то время как в Нижнем городе, центром которого является Ратушная площадь, обосновались торговцы, ремесленники и прочие менее зажиточные слои населения.

Так уж получилось, что в Вышгород мы попали не из Нижнего города, откуда плавно ведут несколько старинных улочек, а со стороны Балтийского вокзала. Пришлось подниматься по монументальной лестнице, но зато как следует прочувствовали, что Тоомпеа - высокий холм.









И по мере подъема начинали появляться уже знакомые очертания Нижнего города - крепостные башни и церковь Олевисте





Надо сказать, что на смотровых площадках Верхнего города обитают очень наглые голуби, которые то и дело безо всякого страха и смущения влезали в кадр, заслоняя собой панорамные виды... :-))











На одной из городских башен флюгер в виде петуха, как символ бдительности





Не менее грандиозно чем Олевисте смотрится и церковь Нигулисте (св.Николая)





Гуляя по Верхнему городу, мы то и дело встречали симпатичные сувенирные лавочки, вывески, фонарики и просто интересные домики...



















Из достопримечательностей здесь расположены замок Тоомпеа, где сейчас заседает Эстонский парламент - Рийгикогу, ...





...православный собор Александра Невского, построенный здесь в конце 19 века, ...



...Домский собор 16 века....






Уже спускаясь в Нижний город не возможно обойти вниманием церковь Нигулисте (св.Николая), основанную здесь в 13 веке. Сейчас в церкви располагается музей церковного искусства средневековья, а так же проходят концерты органной музыки.







Из Вышгорода в Нижний город ведет улица-лестница Люхике ялг, что в переводе с эстонского означает "короткая нога", которая.....




...плавно перетекает в улицу Пикк ялг - "длинную ногу".





Вот так, с помощью этих "двух ног" мы вернулись из Верхнего города в Нижний. Прогулка получилась очень хорошей, хотя и несколько скомканной из-за дождя.

И уже отдыхая в отеле, мы вспоминали как днем раньше, когда погода была солнечной и жаркой, мы прекрасно провели время в Эстонском этнографическом музее под открытым небом. И об этом будет следующая (заключительная) часть рассказа о поездке в Таллин.
Tags: Зарубежье, Таллин, Фотозарисовка, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments