nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Прогулки по Таллину. Эстонский музей под открытым небом Рокка аль Маре

Несмотря на то, что мы заранее не планировали посещения музеев, в одном мы все-таки побывали.  Это был Эстонский музей под открытым небом Рокка аль Маре (Rocca al Mare), который находится в 10-15 минутах езды на общественном транспорте из центра города.



Музей под открытым небом - это этнографический музей, который расказывает о хуторской жизни эстонских крестьян XVIII - XX веков. Здесь на огромной территории представлены большое количество разнообразных построек, среди которых крестьянские хутора, хутор кузнеца, рыбацкая деревушка, старинная церковь, ветряки, придорожная корчма и другие.



В первом же хуторе, на который мы зашли, выступал фольклорный ансамбль. Мужчины и женщины в национальных костюмах танцевали народные танцы. Среди этих старых построек они смотрелись очень органично и ты вроде как реально попадал в эстонскую деревню начала 20-го века.













Представленные в музее крестьянские дворы перевезены сюда из различных районов Эстонии - южной, северной, западной и островной ее частей. Дворы так же разделяются и по уровню благосостояния семей, которые на них жили. От бедняцкого, где и жилье, и хлев, и амбар располагались в одном строении. До зажиточных крестьян, арендовавших у хозяина земель большие участки с раздельными строениями различного назначения.











Здесь можно зайти в любую постройку и познакомиться с ее назначением. Вот так, например, выглядит жилье  безземельного крестьянина, у которого все его скудное хозяйство размещалось под одной крышей - и жилище, и подсобные помещения, и хлев.







Очень живописно смотрится ветряк Нятси, который перемалывал муку для нужд двух деревень.



Его разворячивали по ветру с помощью хвоста и лебедки.



Невдалеке в тени деревьев прячется рыбацкий хутор Аарте.



Здесь представлены постройки небольшого двора рыбака северного побережья.







Есть здесь и деревянная цековь 17 века, перевезенная сюда из эстонской деревни Сутлепа. Это и сейчас действующая церковь, где богослужения проходят по большим праздникам.







В музее практически нигде нельзя курить, о чем постоянно напоминают соответствующие знаки.


Правда несколько мест для курения здесь все-таки есть. О них сообщает знак с неперечеркнутой сигаретой, а так же там стоит металлическая емкость, вроде как большая металлическая пепельница с крышкой.

На просторной площадке в прибрежной зоне стоят большие качели. Они такие основательные, что могут выдержать  человек десять, наверное. Мы не удержались и покачались на них. Ну я вам скажу - ощущения непередаваемые. Когда хорошенько раскачались, взлетали так высоко, что даже дух захватывало!



А это еще один ветряк - Юленди


Очень живописно на берегу моря смотрится дом сезонных рыбаков.




А это сараи для хранения сетей и прочих рыболовных снастей







А это хутор более зажиточного крестьянина. Такие дворы делились на "чистый", где жили, разбивали сад и огород, и скотный двор. Тут уже могли быть и каменные постройки.









Еще ветряки



Оригинальная  каменно-прутьевая ограда... :-)))





Это пожарный сарай начала 20 века, где хранилось все необходимое для тушения пожаров.



Сельский магазин, который работал в одной из эстонских деревень еще в 30-х годах 20 века. Здесь продавались самые разнообразные товары - от продуктов питания, до галантереи и одежды.







Здание было разделено на две части. В одной, собственно и был магазин, а в другой - жила продавец.



Надо сказать, что мы обошли далеко не все объекты. Здесь еще есть несколько других хуторов, водяная мельница, хутор кузнеца, школа... Наверное, что бы обойти в музее всё-всё-всё, нужно наверное целый день гулять. Но такой цели мы себе не ставили, однако в придорожную корчму мы не смогли не зайти.



Здесь все в национальном стиле - от оформления интерьеров до кухни.







Мы покушали там очень вкусно и не дорого. В меню - различные традиционные эстонские блюда. А еще очччень вкусный аромантый черный хлеб и чай на травах.



Ну и в конце я решила сфотографировать вот это деревянное жывотное, которое сначала приняла за лошадку.



Но вблизи разглядела, что у него на голове есть рог. Причем один. На козла не похож, на единорога - не тянет. Может быть это бычок такой? Короче, идентифицировать это жывотное мне не удалось. Так что если кто дочитает до конца, тот уже конечно МОЛОДЕЦ, но и поделитесь своими соображениями, пожалуйста. Кто бы это мог быть? :-))



Вот и подошла к концу наша прогулка по Эстонскому музею под открытым небом. Лично мне здесь очень понравилось. Здесь можно отдохнуть душой, и, кстати, для глаз большое разнообразие - и деревенские пейзажи, и лес, и море. Так что рекомендую. Если когда-нибудь будете в Таллине, то сюда стоит приехать.

Ну вот, это была заключительная часть прогулок по Таллину. А в предыдущих сериях были:
Прогулка по Ратушной площади
Прогулка по улочкам-закоулочкам
Взгляд на Таллин с высоты церкви Олевисте
Прогулка по Верхнему городу
На этом пока всё.
Tags: Зарубежье, Музеи, Таллин, Фотозарисовка, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments