nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Тарту. Музей игрушек.

В Тарту есть очень интересный музей - Музей игрушек, который располагается в историческом районе города, в доме №8 по улице Lutsu, в одном из самых старых деревянных домов, сохранившихся в Тарту.



Несмотря на то, что музей этот совсем не большой, мы провели там довольно много времени. Мне было не просто интересно разглядывать представленные там экспонаты - а в коллекцию музея входят игрушки изготовленные в разное время, в разные эпохи; игрушки, принадлежавшие детям из семей различных социальных слоев; девочковые и мальчиковые; промышленного производства и ручной работы; сделанные из самых разных материалов и совершенно разной тематики - я еще получала от этого и громадное удовольствие.





В первом зале музея можно увидеть в какие игрушки играли городские детки, по большей части из зажиточных семей.



Куклы, мишки, кубики... Хоть это начало 20 века, а набор очень похож на то, что было и в нашем детстве. Только туалеты у кукол по-шикарнее, да и куклы, чувствуется, не массовой заводской штамповки.



Здесь я обратила внимание, что у старых кукол какой-то очень живой взгляд. И я бы даже сказала, что не детский.







Такого милягу-симпатягу оставили в одиночестве. По-моему он расстроился...



Здесь еще пара стендов с салонными куклами, т.е. как я так поняла, что это те, с которыми не играли, а которыми украшали интерьер.
Вот такие круглощекие салонные красавицы



И еще много "барби" 19 века.



А вот на этой лошадке даже можно покататься и за это не заругают, а наоборот, это даже приветствуется. Ну, если вы ребенок, конечно. :-))



Экспозиция следующего зала посвящена игрушкам крестьянских детей. Набор примерно тот же, что и у городских, только все намного проще - самодельные тряпичные куклы, деревянные зверушки и мебель не такая изящная.













А вот стенд, характеризующий занятия настоящих мужчин - молоточки, ножички, пистолетики, лук и стрелы, домино, прикрепленное к стене, ну и дудочки - для разнообразия... :-))



Без комментариев... Но с большой любовью сделана вещица... :-))



А в эти деревянные игрушки даже можно было поиграть. Интерактив, одним словом.



Еще один интересный раздел - милые вязаные игрушки и игрушки из войлока. В украшении этих игрушек, а так же в рисунках карточек домино использованы народные узоры.







Вот этот котейко мне очень понравился.



Вход в зал бумажных игрушек предваряют коллекции бумажных кукол и их одёжки.



Глядя на них, я вспомнила, что в такие куклы мы тоже играли. Кажется, в детских журналах иногда печатали девочек и мальчиков с набором разной красивой одежды. Берешь, вырезаешь и мучаешь их переодеваниями, пока не порвутся. Или кукла, или одежда. К сожалению, бумажные человечки и их бумажная одежда изнашивалась очень быстро.... :-))





Ну вот, собственно и сам зал бумажных игрушек. Здесь вам и замки, и крепости, и города. Причем из разных стран и эпох - Древний Египет, Древний Рим, Япония, средневековая Европа....







Там еще были сделанные из бумаги воздушные шары, дерижабли, подводные лодки и парусные корабли; куклы-марионетки; настольные и карточные игры; кубики и детские книги с объемными картинками. Вот такое разнообразие бумажных игрушек.

И вот от детских игрушек начала 20-го века, от недолговечных бумажных игрушек мы основательно переходим в 20 век и тут же встречаем медвежий пикник. Эх, мишки, мишки... Теплые, уютные, любимые.... :-))



А вот игрушки 30-х годов. Тема, как я понимаю - путешествия.



Забавные керамические котики и собачки



Девочки, похожие на ангелочков...



Милая девчушка, сидящая среди прекрасной игрушечной посудки





В музее мне очень понравились различные тематические подборки игрушек, в которых представлены и игрушечная мебель, и посудка, и прочие игрушечные принадлежности.

Вот, например, семья на кухне. Обратите внимания на стол - на нем даже кексы и рулеты игрушечные поставлены. А в тарелке под мясорубкой - кусочек игрушечной колбасы. :-))



Семья в гостиной



А это, судя по всему - детки в детской комнате. И опять же - у каждой куклы свое выражение лица





А это куклы-мамочки. С пупсами-младенцами в игрушечных колясках.



А вот это, насколько я понимаю - изображение сурового советского быта. Очень серьезный мальчик, еще более серьезные девочки с октябрятскими и пионерскими значками на груди, с красным флагом, сидящие на незастеленной металлической кроватке. И все это в какой-то маленькой каморке, где небрежно раскиданы кубики... Кстати, сильный контраст с просторными, светлыми и чистыми комнатами, которые были выше.





Школьная тема.



На второй полочке аж целых три фигурки Буратино, вероятно, как символ послушания, трудолюбия и тяги к знаниям... :-))



В магазине



Банный день






В Музее есть несколько настоящих кукольных домиков.



где обстановку можно рассмотреть детально





Есть здесь и комната кукол ручной работы. Вероятно, это мастерица по изготовлению кукол работает в своей мастерской.





А вот, собственно и сами куклы. они современные, конечно.





А вот у этого Гнома взляд был такой - точно живой. К сожалению, фотография этого не передает, но не у одной меня сложилось такое впечатление.



Еще тут есть один интересный уголок - с виду просто красиво оформленная арка...



Но если в нее зайти и глянуть наверх, то можно оказаться в дымоходе и даже познакомиться с приведением...





Идем дальше и оказываемся перед комнатой с игрушками, которую я бы назвала - "Привет из восьмидесятых". Очень правдоподобный интерьер. У одной моей школьной подружки был очень похожий шкаф, а на нем вот точно так же стояли такие игрушечки.



Тогда действительно было модно собирать значки и вешать их на стенку.  (Сейчас вспоминаю, что в детстве мы вообще много что коллекционировали: и календарики, и марки, и значки, и обертки от жевачек, и открытки. Показывали друг другу, хвастались, если было чем, обменивались. Это было какое-то всеобщее увлечение.)



Я уже не говорю о том, что многие из собранных в этой комнате игрушек не просто хорошо узнаваемы для меня, а вообще были и моими игрушками тоже.



А вот коляска для кукол - это мечта всего моего детства. Так и не сбывшаяся. :-((



Ну, разумеется, никак нельзя обойтись без современных игрушек - героев зарубежных мульсериалов.





А это собрание субтильных Барби с их как бы брутальными Кенами.
Разве идут они в какое-то сравнение с розовощекими, пышущими здоровьем, пусть и слегка бесформенными, пластмассовыми пупсами? :-))



Это выставка уличных игрушек





Отдельная комната отведена под игрушки для мальчиков. Оказывается, были и такие. :-))

Легковые автомобили, автобусы и тяжелая техника







Эра космонавтики и развития робототехники... :-))



И много-много солдатиков



Солдатики самых разных армий, индейцы, американские ковбои, русские дружинники и немецкие крестоносцы...



Ну и конечно, солдатики из времен наполеоновских войн...



Центральное место в комнате мальчиковых игрушек занимает большая железная дорога.



Она действующая. Но паровозики начинаю бегать за отдельную плату, которую можно внести тут же, опустив денежку с специальный ящичек.



На втором этаже музея  посетителей встречает вот такая большая старая деревянная кукла, у которой не просто ножки и ручки двигаются. У нее сгибаются коленки и двигается стопа.



Здесь размещена большая экспозиция игрушек и развивающих игр, в основном для малышей, выпущенных в Эстонии в различное время.









Симпатичные резиновые пищалки



Коллекция очень популярных в свое время игрушек из мягкого материала, названия которого я не знаю.



Узнаваемый персонаж



Отдельный зал посвящен куклам и игрушкам народов мира



Перуанцы


Африканка


Очень красивые китайские и японские куклы и игрушки





Вот такие оригинальные авторские матрешки



Куклы в эстонских национальных костюмах



В музейной экспозиции еще представлены персонажи из кукольных мультфильмов, реквизит кукольных фильмов, а так же эскизы к рисованным фильмам, которые были сняты в Эстонии за последние 50 лет





Есть здесь и отдельная комната, где выставлены игрушки, принадлежавшие когда-то разным известным людям Эстонии.

Помимо экспозиций в Музее игрушек есть специальная игровая комната для детей, а в летнее время на улице открыта детская площадка.







В комлекс зданий Музея игрушек входит еще и Дом-театр. Там проходят театральные представления для детей, детские праздники и концерты. Там еще есть музей театральных кукол. Но это уже совсем другая история. Так что непосредственно о Музее игрушек - всё. И тут, как говорится, сказочке конец, а кто прочитал такой длинный пост до конца - баааальшой молодец!!!!

Теперь точно всё. И про музей, и про Тарту. :-))
Tags: Зарубежье, Музеи, Тарту, Фотозарисовка, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments