?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тарту. Музей игрушек.

В Тарту есть очень интересный музей - Музей игрушек, который располагается в историческом районе города, в доме №8 по улице Lutsu, в одном из самых старых деревянных домов, сохранившихся в Тарту.



Несмотря на то, что музей этот совсем не большой, мы провели там довольно много времени. Мне было не просто интересно разглядывать представленные там экспонаты - а в коллекцию музея входят игрушки изготовленные в разное время, в разные эпохи; игрушки, принадлежавшие детям из семей различных социальных слоев; девочковые и мальчиковые; промышленного производства и ручной работы; сделанные из самых разных материалов и совершенно разной тематики - я еще получала от этого и громадное удовольствие.





В первом зале музея можно увидеть в какие игрушки играли городские детки, по большей части из зажиточных семей.



Куклы, мишки, кубики... Хоть это начало 20 века, а набор очень похож на то, что было и в нашем детстве. Только туалеты у кукол по-шикарнее, да и куклы, чувствуется, не массовой заводской штамповки.



Здесь я обратила внимание, что у старых кукол какой-то очень живой взгляд. И я бы даже сказала, что не детский.







Такого милягу-симпатягу оставили в одиночестве. По-моему он расстроился...



Здесь еще пара стендов с салонными куклами, т.е. как я так поняла, что это те, с которыми не играли, а которыми украшали интерьер.
Вот такие круглощекие салонные красавицы



И еще много "барби" 19 века.



А вот на этой лошадке даже можно покататься и за это не заругают, а наоборот, это даже приветствуется. Ну, если вы ребенок, конечно. :-))



Экспозиция следующего зала посвящена игрушкам крестьянских детей. Набор примерно тот же, что и у городских, только все намного проще - самодельные тряпичные куклы, деревянные зверушки и мебель не такая изящная.













А вот стенд, характеризующий занятия настоящих мужчин - молоточки, ножички, пистолетики, лук и стрелы, домино, прикрепленное к стене, ну и дудочки - для разнообразия... :-))



Без комментариев... Но с большой любовью сделана вещица... :-))



А в эти деревянные игрушки даже можно было поиграть. Интерактив, одним словом.



Еще один интересный раздел - милые вязаные игрушки и игрушки из войлока. В украшении этих игрушек, а так же в рисунках карточек домино использованы народные узоры.







Вот этот котейко мне очень понравился.



Вход в зал бумажных игрушек предваряют коллекции бумажных кукол и их одёжки.



Глядя на них, я вспомнила, что в такие куклы мы тоже играли. Кажется, в детских журналах иногда печатали девочек и мальчиков с набором разной красивой одежды. Берешь, вырезаешь и мучаешь их переодеваниями, пока не порвутся. Или кукла, или одежда. К сожалению, бумажные человечки и их бумажная одежда изнашивалась очень быстро.... :-))





Ну вот, собственно и сам зал бумажных игрушек. Здесь вам и замки, и крепости, и города. Причем из разных стран и эпох - Древний Египет, Древний Рим, Япония, средневековая Европа....







Там еще были сделанные из бумаги воздушные шары, дерижабли, подводные лодки и парусные корабли; куклы-марионетки; настольные и карточные игры; кубики и детские книги с объемными картинками. Вот такое разнообразие бумажных игрушек.

И вот от детских игрушек начала 20-го века, от недолговечных бумажных игрушек мы основательно переходим в 20 век и тут же встречаем медвежий пикник. Эх, мишки, мишки... Теплые, уютные, любимые.... :-))



А вот игрушки 30-х годов. Тема, как я понимаю - путешествия.



Забавные керамические котики и собачки



Девочки, похожие на ангелочков...



Милая девчушка, сидящая среди прекрасной игрушечной посудки





В музее мне очень понравились различные тематические подборки игрушек, в которых представлены и игрушечная мебель, и посудка, и прочие игрушечные принадлежности.

Вот, например, семья на кухне. Обратите внимания на стол - на нем даже кексы и рулеты игрушечные поставлены. А в тарелке под мясорубкой - кусочек игрушечной колбасы. :-))



Семья в гостиной



А это, судя по всему - детки в детской комнате. И опять же - у каждой куклы свое выражение лица





А это куклы-мамочки. С пупсами-младенцами в игрушечных колясках.



А вот это, насколько я понимаю - изображение сурового советского быта. Очень серьезный мальчик, еще более серьезные девочки с октябрятскими и пионерскими значками на груди, с красным флагом, сидящие на незастеленной металлической кроватке. И все это в какой-то маленькой каморке, где небрежно раскиданы кубики... Кстати, сильный контраст с просторными, светлыми и чистыми комнатами, которые были выше.





Школьная тема.



На второй полочке аж целых три фигурки Буратино, вероятно, как символ послушания, трудолюбия и тяги к знаниям... :-))



В магазине



Банный день






В Музее есть несколько настоящих кукольных домиков.



где обстановку можно рассмотреть детально





Есть здесь и комната кукол ручной работы. Вероятно, это мастерица по изготовлению кукол работает в своей мастерской.





А вот, собственно и сами куклы. они современные, конечно.





А вот у этого Гнома взляд был такой - точно живой. К сожалению, фотография этого не передает, но не у одной меня сложилось такое впечатление.



Еще тут есть один интересный уголок - с виду просто красиво оформленная арка...



Но если в нее зайти и глянуть наверх, то можно оказаться в дымоходе и даже познакомиться с приведением...





Идем дальше и оказываемся перед комнатой с игрушками, которую я бы назвала - "Привет из восьмидесятых". Очень правдоподобный интерьер. У одной моей школьной подружки был очень похожий шкаф, а на нем вот точно так же стояли такие игрушечки.



Тогда действительно было модно собирать значки и вешать их на стенку.  (Сейчас вспоминаю, что в детстве мы вообще много что коллекционировали: и календарики, и марки, и значки, и обертки от жевачек, и открытки. Показывали друг другу, хвастались, если было чем, обменивались. Это было какое-то всеобщее увлечение.)



Я уже не говорю о том, что многие из собранных в этой комнате игрушек не просто хорошо узнаваемы для меня, а вообще были и моими игрушками тоже.



А вот коляска для кукол - это мечта всего моего детства. Так и не сбывшаяся. :-((



Ну, разумеется, никак нельзя обойтись без современных игрушек - героев зарубежных мульсериалов.





А это собрание субтильных Барби с их как бы брутальными Кенами.
Разве идут они в какое-то сравнение с розовощекими, пышущими здоровьем, пусть и слегка бесформенными, пластмассовыми пупсами? :-))



Это выставка уличных игрушек





Отдельная комната отведена под игрушки для мальчиков. Оказывается, были и такие. :-))

Легковые автомобили, автобусы и тяжелая техника







Эра космонавтики и развития робототехники... :-))



И много-много солдатиков



Солдатики самых разных армий, индейцы, американские ковбои, русские дружинники и немецкие крестоносцы...



Ну и конечно, солдатики из времен наполеоновских войн...



Центральное место в комнате мальчиковых игрушек занимает большая железная дорога.



Она действующая. Но паровозики начинаю бегать за отдельную плату, которую можно внести тут же, опустив денежку с специальный ящичек.



На втором этаже музея  посетителей встречает вот такая большая старая деревянная кукла, у которой не просто ножки и ручки двигаются. У нее сгибаются коленки и двигается стопа.



Здесь размещена большая экспозиция игрушек и развивающих игр, в основном для малышей, выпущенных в Эстонии в различное время.









Симпатичные резиновые пищалки



Коллекция очень популярных в свое время игрушек из мягкого материала, названия которого я не знаю.



Узнаваемый персонаж



Отдельный зал посвящен куклам и игрушкам народов мира



Перуанцы


Африканка


Очень красивые китайские и японские куклы и игрушки





Вот такие оригинальные авторские матрешки



Куклы в эстонских национальных костюмах



В музейной экспозиции еще представлены персонажи из кукольных мультфильмов, реквизит кукольных фильмов, а так же эскизы к рисованным фильмам, которые были сняты в Эстонии за последние 50 лет





Есть здесь и отдельная комната, где выставлены игрушки, принадлежавшие когда-то разным известным людям Эстонии.

Помимо экспозиций в Музее игрушек есть специальная игровая комната для детей, а в летнее время на улице открыта детская площадка.







В комлекс зданий Музея игрушек входит еще и Дом-театр. Там проходят театральные представления для детей, детские праздники и концерты. Там еще есть музей театральных кукол. Но это уже совсем другая история. Так что непосредственно о Музее игрушек - всё. И тут, как говорится, сказочке конец, а кто прочитал такой длинный пост до конца - баааальшой молодец!!!!

Теперь точно всё. И про музей, и про Тарту. :-))

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ogogo_hi
Nov. 10th, 2012 04:59 pm (UTC)
здорово! мне кажется, взрослым даже интереснее это всё смотреть)
nathalie_zh
Nov. 11th, 2012 10:06 am (UTC)
Точно! Когда я рассматривала эти замечательные музейные экспонаты, то поймала себя на такой же мысли. :-))
livejournal
Jun. 26th, 2013 06:14 am (UTC)
Тарту (EE). Музей игрушек.
Пользователь rezeknenka сослался на вашу запись в записи «Тарту (EE). Музей игрушек.» в контексте: [...] интересно, как и детям (в может быть даже  и более). Оригинал взят у в Тарту. Музей игрушек. [...]
livejournal
Aug. 2nd, 2013 03:14 am (UTC)
Отпускное - 10. Эстония. Тарту
Пользователь major_p сослался на вашу запись в записи «Отпускное - 10. Эстония. Тарту» в контексте: [...] нормального блогера, а не такого растяпы как я :) http://nathalie-zh.livejournal.com/61193.html [...]
livejournal
Aug. 2nd, 2013 03:39 am (UTC)
Тарту. Музей игрушек.
Пользователь marss2 сослался на вашу запись в записи «Тарту. Музей игрушек.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тарту. Музей игрушек. [...]
nathalie_zh
Aug. 3rd, 2013 10:00 am (UTC)
Да, хорошая выставка. Игрушки вообще интересно разглядывать, а особенно, если они уже исторические....
(Anonymous)
Sep. 30th, 2013 11:05 am (UTC)
Наталия,как-то ночью не спалось и я "забрела" в музей игрушек... ЗдОрово! Мне всё очень понравилось.
А Вы в курсе, что в Питере тоже есть подобный..., а ещё музей кукол и галерея кукол?
nathalie_zh
Sep. 30th, 2013 11:58 am (UTC)
Большое спасибо за комментарий. Про питерские музей и галерею кукол я знаю. Они в моем списке тех мест, которые я обязательно посещу в какой-нибудь из приездов в Питер.
livejournal
Dec. 1st, 2013 02:02 pm (UTC)
Тарту. Музей игрушек.
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Тарту. Музей игрушек.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тарту. Музей игрушек. [...]
sinanaleba
Mar. 19th, 2015 11:02 pm (UTC)
Хм,
Какое-то у меня неправильное детство было).
Признала неваляшку, пару кукол (похожи), мячик и юлу. И усё).
nathalie_zh
Mar. 19th, 2015 11:11 pm (UTC)
Не, ну если мячик и юлу признала, то фсё - детство зачётное было у тебя! :-))
sinanaleba
Mar. 19th, 2015 11:36 pm (UTC)
У меня ещё и октябрятский значок был!!!
nathalie_zh
Mar. 20th, 2015 11:29 am (UTC)
Ты знаешь, а я почему-то не удивлена.... :-)))))
livejournal
Mar. 21st, 2015 09:55 pm (UTC)
Псков. Выставка "Путешествие чемоданных домиков".
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Выставка "Путешествие чемоданных домиков". Часть 2» в контексте: [...] в развитие темы о музеях игрушек, я добавлю сюда ссылку на мой пост об интереснейшем Музее игрушек [...]
livejournal
Mar. 26th, 2015 04:02 pm (UTC)
Псков. Выставка "Путешествие чемоданных домиков".
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Выставка "Путешествие чемоданных домиков". Часть 2» в контексте: [...] в развитие темы о музеях игрушек, я добавлю сюда ссылку на мой пост об интереснейшем Музее игрушек [...]
livejournal
Aug. 2nd, 2015 03:26 pm (UTC)
Фотопрогулки по Эстонии (сборник ссылок)
Пользователь zmeelow328 сослался на вашу запись в своей записи «Фотопрогулки по Эстонии (сборник ссылок)» в контексте: [...] Тарту. Музей игрушек (июль 2012) [...]
livejournal
Aug. 2nd, 2015 08:32 pm (UTC)
Фотопрогулки по Эстонии (сборник ссылок)
Пользователь 1969ja сослался на вашу запись в своей записи «Фотопрогулки по Эстонии (сборник ссылок)» в контексте: [...] Тарту. Музей игрушек (июль 2012) [...]
livejournal
Dec. 17th, 2016 08:42 pm (UTC)
Эстония. Тарту
Пользователь major_p сослался на вашу запись в своей записи «Эстония. Тарту» в контексте: [...] нормального блогера, а не такого растяпы как я :) http://nathalie-zh.livejournal.com/61193.html [...]
livejournal
Jan. 29th, 2017 06:08 pm (UTC)
Псков. Выставка "Добрые друзья детства" (из истори
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Выставка "Добрые друзья детства" (из истории игрушки)» в контексте: [...] шая и добрая выставка... Другие мои публикации на тему игрушек: Музей игрушек в Тарту (Эстония) [...]
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars