nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. Остров Сите. Часовня Сен-Шапель.

Здесь же, на острове Сите, расположен еще один удивительный памятник средневековой архитектуры Парижа - Сен-Шапель (Святая Часовня). Храм является частью комплекса Дворца Правосудия, территория которого охраняется.

Париж. Сен-Шапель

Поэтому, проходя к часовне приходится столкнуться с теми серьезными мерами предосторожности, которые, применяются и в других крупнейших музеях Парижа. Например, предъявление сумок к досмотру. Хотя я не назвала бы их визуальный осмотр уж очень строгим, но их, вдобавок ко всему, просвечивают на специальной аппаратуре, а людей просят проходить через арки металлодетектора. Все как в аэропортах. И то, насколько бдительны охранники и их аппаратура, я в полной мере, ощутила на себе



Как-то так случилось, что когда я проходила через арку раздался звон. Вот уйма народу передо мной прошла, никто не зазвенел, а я зазвенела. Все вокруг насторожились, да и я собственно вместе с ними. В тот момент у меня было в наличии только два кармана, и они были пустые. Поэтому что могло во мне звенеть, я так и не поняла. Пара бравых ребят преградила мне путь, не то спрашивая что-то, не то объясняя. Но поскольку французского я не знаю, суть их обращения оставалась мне не понятна. Жестами спрашиваю: вывернуть карманы? – Нет, - говорят. Показываю, что собираюсь снимать куртку: Раздеться? – тоже отказываются. Чего же им тогда от меня нужно, ума не приложу. Но тут подошел дяденька еще с каким-то приборчиком, поводил им вокруг меня, явно ожидая какой-то реакции. Но приборчик остался ко мне безучастен. Не запищал и не завибрировал. Тогда дяденька разочарованно пожал плечами и сказал: пардон, мадам (извините, мадам), освободив мне дорогу. Вот такой забавный момент со мной приключился. Правда, я о нем забыла, как только очутилась в Сен-Шапель.

Париж. Сен-Шапель

Париж. Сен-Шапель

Париж. Сен-Шапель

Париж. Сен-Шапель

Париж. Сен-Шапель

Париж. Сен-Шапель

Думаю, что мне очень повезло, что я пришла туда почти к самому ее закрытию. Народу практически никого не было. Поэтому все ее пространство было свободно, и у меня была возможность во всей полноте прочувствовать всю его прозрачную воздушность. До упора нас осталось человек десять таких созерцателей. Уходить совсем не хотелось. Остались бы и дольше, но нас попросили на выход. Ну что тут поделаешь? Пришлось уходить, раз попросили. :-))

Продолжение следует...
Tags: Зарубежье, Музеи, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments