nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Весна в Пскове. Древние храмы

В ряде ближайших постов, я буду публиковать фотографии древних псковских памятников церковной и гражданской архитектуры. Сегодня это фотографии четырех псковских храмов, которые расположены в самом центре Пскова:  Николы со Усохи, Одигитрии с Печерского подворья, Василия на Горке и Анастасии Римлянки, сделаные весной 2007 года во время разных прогулок по городу. Конечно, древние псковские храмы достойны того, что бы сделать пост о каждом из них в отдельности и это входит в мои планы. Ну а пока просто подборка весенних фотографий с небольшими комментариями. Весной, когда на деревьях еще нет листвы многие храмы видны намного лучше.

Начну я с одной из самых красивых древних церквей Пскова. Это церковь Николы со Усохи, первое упоминание о которой относится к 1371 году. Но в 30-х годах 16 века на месте старого, уже обветшавшего храма, поставлена ныне существующая церковь.





Словосочетание "со Усохи" означает, что церковь поставлена рядом со старым руслом пересохшей речки.




После Великой Отечественной войны по проекту Ю.П.Спегальского здесь были проведены серьезные реставрационные работы. Были разобраны пристройки 18-19 веков, восстановлено восьмискатное покрытие четверика, часовенка и колокольня.

Как писал Ю.П.Спегальский: "Осматривая этот памятник снаружи, нужно мысленно освободить его низ от двухметровой толщи земли и увидеть здание с уровня почвы XVI века, в первоначальном состоянии, с колоколами на звоннице, с золочеными крестами на блестящих чешуйчатых зеленых главках..." Сейчас купола покрыты осиновым лемехом, что смотрится так же очень красиво.



На протяжении многих лет церковь Николы со Усохи была в ведении Псковского музея-заповедника. Но в 2005 году передана Псковской епархии и теперь это действующая церковь.







Совсем рядом с Никольским храмом стоит церковь Одигитрии, построенная в 1685 году вместо стоявшего здесь до нее храма 16 века, на территории подворья Печерского монастыря.



Сейчас по ее внешнему виду сложно представить себе, что это была одна из самых грандиозных и красивейших церквей в Пскове в 17 веке. Вот лишь коротенькое, но о многом говорящее её описание: "Первоначально обширный четверик храма имел пощипцовое покрытие и пять глав. Над притвором возвышалась трехъярусная колокольня, завершенная высоким шатром с главкой. Над проемами звонов верхнего яруса колокольни стояли еще восемь декоративных главок. Церковь была выкрашена ярко-желтой охрой, а ее стены украшали зеленые изразцовые кресты."

Церковь была закрыта в 20-х годах прошлого века и с тех пор не открывалась. К сожалению, она пока еще не дождалась своей реставрации. Сейчас в церкви располагается кабинет онкологического диспансера.



Тут же, рядом, через улицу Советскую стоит храм Василия на Горке. (Сейчас его купол закрыт лесами, поэтому взяла прошлогодние фотографии) Эта единственный сохранившийся до настоящего времени храм архитектуры начала 15 века, т.е. времени расцвета Псковской вечевой республики. Храм очень живописно поставлен на горке и создается впечатление, что он как бы вырастает из нее.



В период 18-19 веков храм не избежал серьезных перестроек, исказивших его первоначальный вид. Еще в 1963 году в своей книге "Псков" Ю.П.Спегальский писал: "Чтобы судить о былом облике церкви Василия на Горке, нужны исследования, к которым до сих пор никто даже не пытался приступить"...  С тех пор принципиально ничего не изменилось. Церковь очень долго использовалась Архивом для хранения документов, потом была бесхозной. А в 2002 году в церкви случился сильный пожар, в результате которого была разрушена стена северного предела. После того, как в 2003 году храм был восстановлен, его передали Псковской епархии.





И совсем не далеко от храма Василия Великого расположена церковь построенная в 16 веке - Анастасии Римлянки в Кузнецах. Когда-то эта местность была заселена мастерами кузнечного дела, отсюда и происходит ее название.



В 18 веке были уничтожены первоначальные звонница и крыльцо церкви и построены ныне существующие паперть с лестничными всходами и колокольня.



Закрытая в 20-х годах прошлого века, церковь долго использовалась как складское помещение. Но в 2002 году она были передана псковской епархии и теперь это действующий храм.



Вот такая получилась фотопрогулка.... На небольшом расстоянии друг от друга находятся четыре замечательных памятника древнерусской архитектуры. Но это далеко не все сохранившиеся в Пскове храмы. Так что продолжение следует....
Tags: Весна, Памятники архитектуры, Прогулки по Пскову, Псков, Фотозарисовка, Храмы древнего Пскова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment