nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Церковь Жен-Мироносиц в Пскове и могила Ю.П.Спегальского (весна 2007)

Церковь Жен-Мироносиц (со Скудельниц) расположена в Пскове на Завеличье, т.е. за рекой Великой. Скудельницы - места погребения умерших во время моровых поветрий. Т.е. церковь изначально строилась как кладбищенская.



Церковь и сейчас окружает кладбище, которое так же носит название Мироносицкого.









Кладбище окружает невысокая стена, сложенная из известняковой плиты, а над входом высится колокольня.



Вот что писал о Мироносицкой церкви известный исследователь архитектуры древнего Пскова Юрий Спегальский в книге "Псков" - в своеобразном путеводителе по архитектурным памятникам псковской старины: "Церковь Жен мироносиц построена в 1546 году на подцерковье, с главой на столпах и упрощенных сводах. Придел у нее в старину, возможно, был только с юга. Покрытия храма (и, очевидно, придела) были позакомарные. От старого придела осталась только абсида с окнами и голосниками, остальные его части перестроены в XIX веке. Западный притвор и старые галереи сломаны в XIX веке и вместо них сделаны новые пристройки. Звонница также не сохранилась. Лишь древний сход в подцерковье остался нетронутым. Юго-западнее храма стоит надгробная часовня конца XVI - начала XVII века. Несколько лет назад ее старая штукатурка была заменена новой, совсем не похожей на старинную. Тогда же сделан нынешний шатрик, отличающийся, однако, от первоначального, который был круче".







Церковь Жен-Мироносиц, закрытая для богослужений в 30-х годах ХХ века, стала одной из первых, которую вернули верующим. Это произошло в 1989 году.





На Мироносицком кладбище есть мемориал в память о советских военнопленных, погибших в концлагерях в годы оккупации Пскова немецко-фашистскими захватчиками. В братской могиле покоится прах 30 тысяч наших соотечественников, замученных оккупантами.







На Мироносицком кладбище похоронены некоторые деятели истории и культуры Псковской земли. Не далеко от мемориала находятся могилы архитектора-реставратора, исследователя древней псковской архитектуры Ю.П.Спегальского (1909 - 1969) и его жены и соратницы О.К.Аршакуни (1908 - 1991).










Tags: Памятники архитектуры, Псков, Спегальский, Фотозарисовка, Храмы древнего Пскова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment