nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Москва. Новоспасский монастырь

В Новоспасский монастырь я попала совершенно случайно, по ошибке. Вообще-то я хотела посетить музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева и моя московская подруга сказала мне, что для этого нужно ехать в Новоспасский монастырь, куда мы вместе с ней и отправились. Но по приезду в Новоспасский выяснилось, что она просто перепутала названия монастырей - нужно-то было ехать в Андронников.  Ну, раз уже приехали сюда, то пошли знакомиться с достопримечательностями Новоспасского монастыря, поскольку монастырь этот довольно древний.



Спасо-Преображенский монастырь был основан в 13-м веке князем Даниилом, сыном Александра Невского, на том месте, где сейчас находится Даниловский монастырь. Но через несколько десятилетий уже сын Даниила - Иван Калита, ставший великим князем в 1328 году,  в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм.





Позднее, уже во время княжения Ивана III (1462-1505) монастырь вновь был перенесен на новое место - на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы - реки. И вот по новому месту Спасо-Преображенский монастырь стали называть Новым, или на Новом, а впоследствии — Новоспасским. Собор во имя Преображения Господня был заложен в 1491 году. В 1497 году собор был освящен.

При Иване Грозном (1547-1584) монастырь был превращен в крепость. Обители пришлось не единожды защищать столицу от нападения врагов. В 16 веке - татар, в 17 - поляков.

В 1640 году по указу  Михаила Федоровича Романова деревянную крепостную стену монастыря начали заменять каменной. Протяженность стен составляла 650 меров, высота  7 метров и толщина - 2 два метра.







В тот же период было построено и нынешнее здание Спасо-Преображенского собора (1645)





Первоначальная колокольня, возведенная в 1622 году, перестроена в конце 18 века.



Монастырь очень пострадал во время нашествия Наполеона (1812). Сначала его разорили французы, а потом еще и сильнейший пожар. Но, тем не менее в течении ближайших 10 лет монастырь был полностью восстановлен.

В 1918 году монастырь был закрыт и передан в ведение НКВД. Сначала там организовали концентрационный лагерь, потом тюрьму, а впоследствии был размещен архив НКВД. В 50-е годы в монастыре начались реставрационные работы.

В 1990 году Новоспасский монастырь был возвращен Московской Патриархии и ему был присвоен статус ставропигиального, т.е. подчиняющийся напрямую Патриарху. Вот такая длинная и непростая судьба этого монастыря.

И еще немного фотографий монастыря.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы


Настоятельский корпус


Стены и башни










Кому интересно Новоспасский монастырь расположен в Москве по адресу: Крестьянская площадь, д.10. Метро - "Крестьянская застава".
Вот такая получилась неожиданная фотопрогулка.
Tags: Монастыри, Москва, Страна Россия, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments