nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Вечер, посвященный 105-летию С.С.Гейченко (февраль 2008)

14 февраля 2008 года в областной библиотеке прошло мероприятие под названием «Он знал дорогу к Пушкину», посвященное 105-летию Семена Степановича Гейченко (1903 - 1993) - легендарного директора Пушкинского музея-заповедника "Михайловское".




Я немного опоздала к началу вечера, и это не позволило мне познакомиться с книжной выставкой, посвященной С.С.Гейченко. Там были и его книги и книги о нем. Интересно, что совсем недавно, зайдя в один из книжных магазинов я обнаружила там книгу «Домовой», в которой В.Курбатовым были собраны выдержки из писем Гейченко, а так же его разговоров. И стоила эта книжка смехотворно – всего 20 рублей. Я ее сразу схватила, конечно, и прочитала с большим удовольствием. Книга совсем небольшая, но даже по приведенным в ней выдержкам можно судить о том, что С.С.Гейченко был человеком незаурядным. Да и шутка ли – не просто возродить Пушкинские места, сделать их настоящей заповедной зоной, но и так вдохнуть в них жизнь, что места эти стали настоящей Меккой, местом притяжение миллионов людей со всей Земли. И люди шли сюда не только к Пушкину, но и к самому Гейченко. А такое заурядному человеку явно не по силам. Но это я отвлеклась немного.  Возвращаюсь к мероприятию, которое, несмотря на небольшое количество присутствующих в зале, прошло в очень теплой обстановке, т.к. выступали люди лично знавшие и любившие С.С.Гейченко.



Сначала выступил Бозырев Владимир Семенович, который был при Гейченко замом по научной работе, а после его смерти директором заповедника. Чувствуется, что Гейченко он очень любит. Говорил о нем целый час и еще много часов проговорил бы, если бы не регламент. Ему было не остановиться.

Он принес с собой огромное число фотографий, но не было аппаратуры, которая их могла бы увеличить для всеобщего обозрения, а издалека их было не разглядеть. Пустили несколько фотографий по рядам, и на этом спасибо.

Рассказал много интересного, но вот несколько сюжетов я отметила для себя особо:

- До перестройки музей-заповедник провел свои выставки в 20-ти городах СССР. Первая была в Таджикистане. Так там на эту выставку пришло все правительство республики, кроме первого лица. Их привел первый зам. Председателя правительства Таджикской АССР – Новичков. Так было в советское время заведено – в национальных республиках первым человеком в правительстве всегда был представитель этой национальности, а вторым обязательно русский.

- С.С. Гейченко  собирал колокола. Некоторые были с повреждениями. Его друг – физик из Москвы предложил ему их починить. Он забрал их к себе в лабораторию, исследовал состав и залатал их так, что они стали звучать. Он привез колокола и вместе со своими учениками водрузили их на колокольню Святогорского монастыря, тогда еще закрытого. Повесить-то повесили, а звонить в них нельзя было. И С.С. Гейченко стал обивать пороги соответствующих инстанций, что бы в колокола разрешили звонить. И добился-таки разрешения звонить в день рождения поэта.

- С.С. Гейченко  очень хотел восстановить часовню в конце еловой аллеи Михайловского. Все знали, что она там была, но никто не помнил, где конкретно и как она выглядела. И вот  Гейченко  с несколькими рабочими взяли лопаты и стали искать фундамент. Нашли. Он оказался каменным и очень хорошо сохранился. Тогда решили восстановить саму часовню. Эта часовня была знаменита еще и тем, что в ней Н.Н.Пушкина, когда жила после смерти поэта в Михайловском, устраивала вместе со своим семейным доктором прием местных крестьян, нуждавшихся в медицинской помощи. И, вот, когда часовня была отстроена, ее освятило духовенство. Об этом узнали в обкоме партии и приказали разрушить часовню. Тогда С.С. Гейченко  сел в машину и покатил в Москву к И.С.Густову
(с 1961 по 1971 гг - первый секретарь Псковского обкома КПСС, с 1971 по 1989 гг - первый заместитель председателя КПК при ЦК КПСС) там произнес такую сильную речь, что приказ местных был отменен.

Меня так захватил рассказ В.С.Бозырева, что я даже забыла его сфотографировать. :-((

После него выступила пушкиногорская поэтесса Наталья Лаврецова. Она работала в свое время в заповеднике лесоводом.


На вечере она читала свои стихи, посвященные Семену Степановичу Гейченко, его жене и соратнице Любови Джелаловне Сулеймановой, и Пушкину.

Потом выступал Евгений Петрович Матвеев, наш известный краевед. Он в свое время работал в заповеднике внештатным экскурсоводом и часто общался с  С.С.Гейченко.



И он рассказал такую историю: Однажды он захотел взять у Семена Степановича автограф, но под рукой был только томик Пушкина.  С.С.Гейченко сначала сказал, что негоже ему подписывать книгу Пушкина, а потом подумав, сказал, что подпишет на последнем листе. Он написал следующие слова: Хочешь быть богат – трудись/ хочешь быть умен – учись/ хочешь быть в раю – молись/ не хочешь быть в аду – хранись. И поставил подпись – А.С.Пушкин. Матвеев сказал, что дома он перерыл все стихи Пушкина, но этих нигде не нашел. И когда в очередной раз встретился с С.С.Гейченко спросил у него, откуда эти стихи. Тот ответил, что эти стихи нигде не напечатаны, т.к. эти слова, этот завет Пушкина местные жители передают изустно из поколение в поколение.

Потом выступал писатель Александр Александрович Бологов. Он тоже вспоминал о С.С.Гейченко.



Но воспоминания у него были о последних годах жизни С.С.Гейченко, когда тот уже тяжело болел. Поэтому рассказ А.А.Бологова получился очень грустным.

Потом слово взяла поэтесса Марина Викторовна (фамилию не назвали). Очень хорошо рассказывала и о С.С.Гейченко и о том, как он ей помогал в ее творческом становлении. Главное, что она в нем отмечала, что инициатором помощи всегда являлся он сам. Говорил – давай делай то-то, я тебе помогу. И помогал. Прочитала она и свои стихи, ему посвященные.



Мне ее выступление очень понравилось. От души, безо всякой пафосности, коротко и по существу.

Там еще был и писатель Валентин Курбатов. Вероятно, ему было предоставлено заключительное слово. Но мне уже нужно было уходить и я не дождалась его выступления..

Вот такой получился вечер воспоминаний о Семене Степановиче Гейченко.
Tags: Гейченко, Мероприятия, Псков, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments