nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Псков. Фестиваль русской музыки. Хоровой концерт (март 2008)

В марте 2008 года в Псковской области проходил традиционный фестиваль русской музыки имени М.П.Мусоргского и Н.А.Римского-Корсакова. Мне очень понравилась его программа и я устроила себе мартовскую музыкальную феерию.



Посетила четыре концерта из пяти объявленных - Хоровой концерт в день открытия фестиваля, выступление Российского рогового оркестра, Смоленского русского народного оркестра им.В.П.Дубровского, а так же выступление Псковского симфонического оркестра. И к своему же собственному удивлению, ни усталости, ни пресыщенности от этого не почувствовала. Вероятно из-за того, что коллективы это были очень разные с сильно различающимся репертуаром. Более того, я еще и сожалела, что пришлось пропустить оперный "Королевский турнир" - своеобразное музыкальное состязание между тенорами, баритонами и басами. Но тут уж ничего не поделаешь...

Обо всех посещенных концертах будут небольшие фотоотчеты. И начну я с первого концерта, который состоялся в день открытия фестиваля - 18 марта, когда впервые в рамках музыкального форума на одной сцене собрались несколько псковских хоровых коллективов и подарили зрителям незабываемый вечер хоровой музыки.



Удивительно гармоничное звучание голосов продемонстрировал Лауреат Всероссийских и международных конкурсов Народный коллектив камерный хор «Кант» из города Великие Луки Псковской области под управлением Любови Румянцевой, объединивший людей различных профессий, искренне любящих хоровое пение. Вкус, стиль, зрелость исполнительского мастерства были налицо. Необыкновенно удачный выбор для начала концерта. Особенно хочется отметить проникновенный кант неизвестного автора XVII века «Всю землю апрель одевает», русскую народную песню «В темном лесе» и кокетливо-игривый романс «Моя душечка» (муз.А.Дюбюка, ст.Д.Давыдова).







Народный самодеятельный коллектив детский хор «Гармония» детской школы искусств г.Пскова под руководством Виктора Лисенкова пленил чистотой детских голос. А «дуэт Лизы и Полины» из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» в исполнении юных солисток хора, был принят публикой особенно тепло.







Хоровой коллектив Псковского областного колледжа искусств – дирижер Людмила Кудрявцева - помимо хоров из оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» и оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» включил в свою программу произведения современных псковских композиторов - Татьяны Лаптевой на стихи А.С.Пушкина «У Лукоморья» и песню Николая Мишукова «Эхо – это я».





Масштабностью и репертуарным разнообразием поразила Студенческая хоровая капелла Псковского государственного педагогического университета им.С.М.Кирова под управлением заслуженного деятеля искусств Карелии, заслуженного работника культуры России Николая Мишукова.













Апофеозом концертной программы стало выступление сводного хора, состоящего из всех участников концерта. Объединившись, они так мощно грянули «Славься» из оперы М.Глинки «Иван Сусанин», что в приливе воодушевления зрители устроили исполнителям самую настоящую бурную овацию и долго не отпускали артистов со сцены.







Так прошел первый концерт, открывший фестиваль русской музыки. А следующий мой рассказ будет о выступлении Российского рогового оркестра из Санкт-Петербурга.

Tags: Концерты, Псков, Фестивали, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments