Когда я увидела в афише фестиваля, что будет выступать Роговой оркестр, я решила, что на него мне нужно обязательно сходить. Потому как я совершенно не представляла себе, что это такое - роговая музыка.

Если сказать, что это был интересный концерт, то это ничего не сказать. Слово "необычный" подходит намного больше, но и оно не может вместить в себя весь смысл происходившего в тот вечер на сцене концертного зала областной филармонии. Ибо необычным здесь было все. От внешнего вида оркестра и инструментов, до самого процесса исполнения музыки.
Роговая музыка зародилась в России в 18 веке во время царствования Елизаветы Петровны. Мысль создать оркестр из охотничьих рогов пришла в голову графу Нарышкину, а довел эту мысль до осуществления австрийский капельмейстер Ян Марош, специально выписанный для этих целей в Россию. Результат их совместной деятельности превзошел все ожидания. Ввиду своего необыкновенно красивого звучания роговая музыка получила широкое распространение в России, став исключительным музыкальным феноменом, не имеющим аналогов в мировой практике.

Надо сказать, что каждому рогу соответствует только один звук, одна нота. Поэтому что бы исполнить гамму потребуется семь человек, что бы сыграть простенькое музыкальное произведение – исполнителей потребуется больше десяти, а уж если говорить о серьезных произведениях, то исполнителей нужно было собрать очень большое количество. Этот факт не стал препятствием, т.к. в то время в России было крепостное право и проблемы с количеством исполнителей не стояло. Роговые оркестры того времени могли состоять даже из трехсот человек.

Роль исполнителей сводилась к тому, что бы каждый в свое время дунул в свой рог. Все это достигалось путем бесконечной муштры жесточайшей дисциплины, где центром, руководившим процессом, становился дирижер. Он вел музыкальную линию, давая команды когда и кому дуть в рог. Если сравнивать роговой оркестр с органом, которые очень похожи между собой по звучанию, то образно говоря дирижер – это исполнитель, а музыканты дующие в рога – это те педали и клавиши, на которые он должен вовремя нажать, что бы получилась музыка. С отменой крепостного права возможности держать роговые оркестры у помещиков значительно убавилось и оркестры эти мало помалу сошли на нет.

Обо всем этом, предваряя выступление оркестра, рассказал ведущий концерта композитор Михаил Журавлев. Рассказал он и о том, что выступающий сегодня Российский роговой оркестр был создан в 2006 году. Основу коллектива составляют молодые музыканты - выпускники Санкт-Петербургской консерватории, артисты разных театров. Всего в коллективе 28 человек, а в Пскове выступают четырнадцать. На сегодняшний день в арсенале оркестра 74 музыкальных инструмента. Дирижирует оркестром Сергей Поляничко.

Репертуар оркестра разнообразен. Музыканты исполняют произведения русских и зарубежных композиторов. В этот вечер оркестр исполнил неаполитанскую песню "Фуникули - Фуникуля" Л. Денца, романс из кинофильма "Овод" Д. Шостаковича, произведения: "Ария" И. Баха, "Лебедь" К. Сен-Санса, "Венгерский танец-5" И. Брамса, фрагмент из увертюры "Вильгельм Телль" Дж. Россини, "Аве Мария" Дж. Каччинни, "Адажио" Т. Альбиони, "Болеро" М. Равеля, "Егерский марш", а также "Молитву" П. Чеснокова, "Светлый праздник" С. Рахманинова, "Вечерний звон" В. Зиновьева.


Поскольку роговая музыка явление необычное, то решила поместить сюда еще и видео. Качество видео, к сожалению, не фонтан, но получить представление о том, что такое роговая музыка - можно. "Фуникули - Фуникуля" Л. Денца
Рассказ о предыдущем концерте фестиваля здесь - Вечер хоровой музыки с участием хоровых коллективов из Пскова и области
Но это еще не все. Продолжение следует...