nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Псков. Фестиваль русской музыки. Концерт Российского рогового оркестра (март 2008)

Сегодня я расскажу о выступлении Российского рогового оркестра из Санкт-Петербурга, которое состоялось на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии в рамках фестиваля русской музыки им.М.П.Мусоргского и Н.А.Римского-Корсакова.

Когда я увидела в афише фестиваля, что будет выступать Роговой оркестр, я решила, что на него мне нужно обязательно сходить. Потому как я совершенно не представляла себе, что это такое - роговая музыка.



Если сказать, что это был интересный концерт, то это ничего не сказать. Слово "необычный" подходит намного больше, но и оно не может вместить в себя весь смысл происходившего в тот вечер на сцене концертного зала областной филармонии. Ибо необычным здесь было все. От внешнего вида оркестра и инструментов, до самого процесса исполнения музыки.



Роговая музыка зародилась в России в 18 веке во время царствования Елизаветы Петровны. Мысль создать оркестр из охотничьих рогов пришла в голову графу Нарышкину, а довел эту мысль до осуществления австрийский капельмейстер Ян Марош, специально выписанный для этих целей в Россию. Результат их совместной деятельности превзошел все ожидания. Ввиду своего необыкновенно красивого звучания роговая музыка получила широкое распространение в России, став исключительным музыкальным феноменом, не имеющим аналогов в мировой практике.



Надо сказать, что каждому рогу соответствует только один звук, одна нота. Поэтому что бы исполнить гамму потребуется семь человек, что бы сыграть простенькое музыкальное произведение – исполнителей потребуется больше десяти, а уж если говорить о серьезных произведениях, то исполнителей нужно было собрать очень большое количество. Этот факт не стал препятствием, т.к. в то время в России было крепостное право и проблемы с количеством исполнителей не стояло. Роговые оркестры того времени могли состоять даже из трехсот человек.



Роль исполнителей сводилась к тому, что бы каждый в свое время дунул в свой рог. Все это достигалось путем бесконечной муштры  жесточайшей дисциплины, где центром, руководившим процессом, становился дирижер. Он вел музыкальную линию, давая команды когда и кому дуть в рог.  Если сравнивать роговой оркестр с органом, которые очень похожи между собой по звучанию, то образно говоря дирижер – это исполнитель, а музыканты дующие в рога – это те педали и клавиши, на которые он должен вовремя нажать, что бы получилась музыка. С отменой крепостного права возможности держать роговые оркестры у помещиков значительно убавилось и оркестры эти мало помалу сошли на нет.



Обо всем этом, предваряя выступление оркестра, рассказал ведущий концерта композитор Михаил Журавлев. Рассказал он и о том, что выступающий сегодня Российский роговой оркестр был создан в 2006 году. Основу коллектива составляют молодые музыканты - выпускники Санкт-Петербургской консерватории, артисты разных театров. Всего в коллективе 28 человек, а в Пскове выступают четырнадцать. На сегодняшний день в арсенале оркестра 74 музыкальных инструмента. Дирижирует оркестром Сергей Поляничко.



Репертуар оркестра разнообразен. Музыканты исполняют произведения русских и зарубежных композиторов. В этот вечер оркестр исполнил неаполитанскую песню "Фуникули - Фуникуля" Л. Денца, романс из кинофильма "Овод" Д. Шостаковича, произведения: "Ария" И. Баха, "Лебедь" К. Сен-Санса, "Венгерский танец-5" И. Брамса, фрагмент из увертюры "Вильгельм Телль" Дж. Россини, "Аве Мария" Дж. Каччинни, "Адажио" Т. Альбиони, "Болеро" М. Равеля, "Егерский марш", а также "Молитву" П. Чеснокова, "Светлый праздник" С. Рахманинова, "Вечерний звон" В. Зиновьева.





Поскольку роговая музыка явление необычное, то решила поместить сюда еще и видео. Качество видео, к сожалению, не фонтан, но получить представление о том, что такое роговая музыка - можно. "Фуникули - Фуникуля" Л. Денца




Рассказ о предыдущем концерте фестиваля здесь - Вечер хоровой музыки с участием хоровых коллективов из Пскова и области
Но это еще не все. Продолжение следует...
Tags: Видео, Концерты, Псков, Фестивали, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments