nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Псков. Фестиваль русской музыки. Концерт Смоленского оркестра народных инструментов (март 2008)

25 марта на сцене БКЗ выступил Смоленский русский народный оркестр имени В.П.Дубровского под управлением Игоря Новикова. Это был настоящий подарок любителям народных инструментов, среди которых я числю и себя.



Я очень люблю как звучат русские народные инструменты, в особенности тогда, когда они исполняют русскую народную музыку. Чувствуется в этих звуках что-то родное - и раздолье, и простор, зримыми становятся леса, поля, реки. И музыка, написанная композиторами, но передающая русский колорит, тоже звучит очень красиво. Вот вроде инструменты все простые, да и  в общественном сознании русские народные инструменты – это что-то не очень серьезное. А ведь им все подвластно. И лирика, и удаль, и задор. Они все могут передать.



Очень живо прозвучали обработки русских народных песен «Ни что в полюшке не колышется», «Калинка», песня В.Дителя «Коробейники», музыкальная композиция А.Бородина «В монастыре».

Прозвучала так же и классика – романсы М.Глинки, Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова  в исполнении вокалистов - Людмилы Каминской (сопрано) и ...





и Цзян Шан Жуна (баритон). Его глубокий голос, исполнительская манера так тронула слушателей, что они наградили его настоящей овацией после первого же романса.





















Но, конечно, только русскими народными произведениями репертуар оркестра не ограничивается, равно как на ряду с народными инструментами в оркестре звучат и духовые – трубы, гобои, флейты, кларнеты. Очень интересно прозвучали известная пьеса В.Яковлева «Чаплиниана» и «Концертная пьеса» З.Кротила для ксилофона с оркестром.







И вообще нужно сказать, что между оркестром и публикой сразу же установилась какая-то исключительная эмоциональная связь. Так бывает между старыми добрыми друзьями, которые, встретившись после долгой разлуки, не могут наговориться друг с другом. Такие встречи хочется продлить до бесконечности, но поскольку расставание неизбежно, то хотя бы оттянуть этот момент как можно дальше. Смоленские музыканты отвечали слушателям взаимностью. Отыграв без малого два часа, они еще сыграли на бис несколько произведений, так тепло приняла их псковская публика.







На сегодня всё. Следующий рассказ будет о выступлении Псковского симфонического оркестра.
Tags: Концерты, Псков, Фестивали, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments