nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Псков. Фестиваль русской музыки. Выступление Псковского симфонического оркестра (март 2008)

Заключительный концерт фестивальной программы состоялся 29 марта. На сцене Большого концертного зала выступил симфонический оркестр Псковской областной филармонии. Без этого коллектива уже не возможно представить себе фестиваль имени Мусоргского и Римского-Корсакова. С момента своего образования, а в 2007 году отмечалось 10-летие коллектива, он является постоянным участником фестиваля и обязательно дарит слушатялям новые произведения в своем репертуаре.



Так было и в этот раз. В первом отделении концерта прозвучал Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна. Солировал уже знакомый псковским любителям музыки скрипач, лауреат международных конкурсов Родион Замуруев из Москвы.



Впервые выступив в Пскове в прошлом году, он сразу же завоевал расположение публики. Я была на том его концерте. Тогда он исполнял Сен-Санса, Шумана и Паганини. Могу сказать, что Родион Замуруев очень эмоциональный музыкант, любящий инструмент и ту музыку, которую исполняет. Вероятно, это и рождает его собственную исполнительскую манеру. А это очень важное качество для музыканта.



Родион Замуруев вместе с оркестром передали мощный темперамент, напряженный драматизм и необыкновенную красоту музыки Хачатуряна.









Антракт.....



Второе отделение концерта было полностью посвящено «виновникам торжества» - великим русским композиторам, чье имя носит фестиваль. Оркестр исполнил симфоническую картину «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова. А так же две картины из его оперы «Сказание о Невидимом граде Китеже и деве Февронии» - «Сеча при Кержинце» и «Блаженная кончина девы Февронии. Хождение в невидимый Град».







В завершении концерта оркестр исполнил две музыкальные картины из цикла «Каринки с выставки» М.П.Мусоргского – «Баба Яга» и «Богатырская застава». Они прозвучали в оркестровой обработке Мориса Равеля, которая была осуществлена в 1924 году и которую с тех пор так никто и не смог превзойти.



 Вот на такой жизнеутверждающей, оптимистической ноте закончил работу фестиваль русской музыки им.М.П.Мусоргского и Н.А.Римского-Корсакова, ставший лично для меня настоящим музыкальным праздником.

Предыдущие посещенные мной концерты фестиваля:
Хоровой концерт
Выступление Российского рогового оркестра
Выступление Смоленского русского народного оркестра имени В.П.Дубровского.

Tags: Концерты, Псков, Фестивали, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments