nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Декор дома Мейера в Пскове

Есть в Пскове очень интересный дом, построенный в самом начале 20 века в стиле модерн. Это так называемый дом Мейера или "дом с башенкой", как называют его в народе.



Вот сколько раз я проезжала или проходила мимо этого дома - не сосчитать. Но почему-то только сейчас я обратила внимание, что его лепной декор и его двери имеют одинаковый узор в виде розочки. И если про лепнину еще можно предположить, что она сохранилась со времен постройки здания, то поверить, что у дома с тех времен сохранились оригинальные двери - очень трудно.



Я решила сфотографировать все это на память, а то сейчас фасад дома обновляют, вставляют пластиковые окна. Может и старые двери тоже заменят... Этого совсем уж исключать нельзя.

Но сначала несколько слов об истории этого здания:

Здание заводоуправления льнопрядильной и бичевочной фабрики инженера-технолога Генриха Юльевича Мейера предположительно построено в 1901 году. Точная дата строительства и автор проекта неизвестны. Дело в том, что в мае 1900 года на фабрике произошел серьезный пожар, отчего ее значительная часть сгорела. Мейер сразу приступил к ее восстановлению. Он возвел новые постройки и закупил для своего производства новое оборудование. 11 марта 1901 г. состоялось освящение зданий и пуск обновленной фабрики.

Помещения нового здания предназначались для кабинетов служащих управления фабрики. После революции до начала 1970-х годов здание использовалось по первоначальному назначению в качестве заводоуправления шпагатной фабрики им.М.И.Калинина. Впоследствии было приспособлено под семейное общежитие Псковского льнокомбината. Архитектура здания не претерпела значительных изменений, за исключением некоторых перестроек при приспособлении под жилье.

Дом Мейера - это уникальный для Пскова памятник в стиле модерн. Он сочетает в себе достоинства градостроительного и архитектурно-художественного плана, а так же является достаточно полно сохранившимся примером фабричного административно - конторского здания начала XX века в Пскове.

Ну а теперь перейдем непосредственно к фотографиям. Вот те самые "розочки", о которых я говорила выше. На фасаде....





На двери...



И наличник-то у двери резной...





На фасаде "розочки" располагаются в нескольких местах...









Хотя не могу исключить, что эти узоры появились на здании позже, может в 50-е годы 20 века. И дверь, соответственно, тоже. Но что бы ответить на этот вопрос, нужно будет поподробнее изучить историю и архитектуру этого здания. Как-нибудь обязательно этим займусь, потому что стало интересно.

Очень красивой формы окно, но стена в совершенно безобразном состоянии...



Но на здании есть еще и другой лепной декор. И вот глядя на него, создается впечатление, что он более старый. И не только потому что он не побелен. Просто даже по стилистике рисунка, как мне кажется.









А вообще, дом очень оригинальный, конечно. Другого такого здания, или хотя бы чем-то похожего на него в Пскове нет. Просто нужно будет по-лучше изучить историю вопроса. Так что, скорее всего, продолжение следует...


Tags: Гражданская архитектура 19-20 веков, Модерн - Ар нуво, Псков, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments