nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Благодарственное слово Семену Степановичу Гейченко.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Семена Степановича Гейченко (1903-1993) - легендарного директора музея-заповедника "Михайловское", человека, не просто восстановившего усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское, от которых фашисты уходя в 1944 году, камня на камне не оставили, но и вдохнувшего в эти места новую жизнь так, что места эти стали своеобразной Меккой, местом паломничества к Пушкину для огромного количества людей со всего мира.


А ведь к 1945 году, когда он был назначен сюда директором, он уже пережил очень многое - тринадцать лет успешной работы в столице дворцов и фонтанов - Петергофе, арест по ложному доносу, сталинские лагеря, войну, где потерял левую руку. И вот я думаю, какой у человека должен быть запас жизненных, душевных, духовных, да каких угодно сил, что бы не сломаться от уже пережитого?  И каких сил требовало  начать восстановление усадеб, без должного штата сотрудников, материальной базы и при отсутствии финансирования, когда вокруг послевоенная разруха и голод? Для моего ума всё это не постижимо.



Но он не просто вступил в должность, а сумел так увлечь своими мыслями и идеями относительно будущего этих мест разных людей, что уже через два года в музее-заповеднике в восстановленном "Домике няни" открылась первая послевоенная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Пушкина в Михайловском. А сам дом-музей Пушкина в Михайловском был открыт еще через два года - в 1949.

Постепенно возрождались и другие усадьбы - Тригорское и Петровское, наполнялись вещами, людьми. Восстанавливались и оживали не только усадебные парки, но и природные ландшафты. За те сорок с лишним лет, что С.С.Гейченко руководил пушкинским музеем-заповедником, эти места стали по-настоящему красивы и притягательны. За что Семену Степановичу Гейченко низкий поклон и вечная признательность.

Еще немного ссылок:

Хроника жизни С.С.Гейченко и другие материалы о нем (на сайте музея-заповедника "Михайловское")

у меня в ЖЖ
Вечер, посвященный 105-летию С.С.Гейченко. 14 февраля 2008
Осень в Петровском (октябрь 2006)
Осень в Михайловском (октябрь 2006)
Поездка в Михайловское (июнь 2006)

Tags: Гейченко, Мысли вслух, Пушкиногорье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments