nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Икона "Рождество Христово с избранными святыми" XV века представлена в Пскове

16 мая, в преддверии Международного дня музеев, в Псковском музее-заповеднике состоялась презентация иконы "Рождество Христово с избранными святыми" (XV в.), которую провела заведующая сектором древнерусского искусства музея, известный исследователь древнерусской иконы, автор многих научных публикаций и таких замечательных альбомов как «Псковская икона XIII - XVI веков» (1990, 2007), «Древний Псков» (2006) - Ирина Самойловна Родникова.



Но вначале, как водится, с приветственным словом выступил директор Псковского музея-заповедника Ю.Н.Киселев, поздравив И.С.Родникову с присвоением ей премии имени И.Е.Забелина за труд «Псковская икона XIII - XVI веков». И к этим поздравлениям не возможно не присоединиться. Эта премия, утвержденная в 1997 году, присуждается сотрудникам российских музеев за лучшие научные исследования.  После этих вступительных слов и начался, собственно, разговор об иконе "Рождество Христово с избранными святыми", путь которой, до этого момента, когда она заняла свое место в экспозиции псковского музея-заповедника, оказался очень долгим.



Изначально икона находилась в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Опочке, откуда и была передана в Псковский музей. Музей, в свою очередь, передал ее в Реставрационный центр имени Грабаря. После осуществленной там, в середине 60-х годов прошлого века, реставрации икона выставлялась в Москве и, позднее, в Санкт-Петербурге, где она и осталась на долгие годы из-за того, что на ней не было соответствующего инвентарного номера. Именно на этом основании её взял себе Русский музей.

Икона вернулась в Псков только в 1992 году, после длительной переписки, которую вел псковский музей-заповедник. И снова попала на реставрацию, теперь уже к псковским специалистам. Реставратор Наталья Михайловна Ткачева проделала огромную работу по восстановлению нюансов, не учтенных в процессе предыдущей реставрации, но очень важных для восприятия этого памятника. И вот теперь  мы можем видеть эту удивительную икону, относящуюся ко времени расцвета псковской культуры, в том виде, как ее задумал сам автор.

Автор же, по мнению И.С.Родниковой, человек незаурядного  таланта, глубоко понимающий богословие, чтущий традиции псковской иконописи, создал не просто иллюстрацию Евангельского сюжета, а настоящий гимн приходу в мир Младенца-Спасителя. Конечно, рассказу о том, как через уникальную иконографию и живописные приемы автору удалось передать великий смысл этого события, И.С.Родникова уделила большую часть времени. Но это тема отдельного разговора.



















Tags: Выставки, Музеи, Псков, Псковский музей-заповедник, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments