nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Почему разрушаются памятники архитектуры?

6 мая этого года в Государственной Думе на «Правительственном часе» перед депутатами выступил министр культуры Александр Авдеев. Среди многих проблем в сфере культуры обсуждалась и проблема сохранения памятников архитектуры, по которой министр привел неутешительную статистику. В России в течение последних десяти лет утрачены более двух с половиной тысяч памятников архитектуры. И по мнению А.Авдеева "отсутствие пользователей памятников - одна из причин, по которой они разрушаются".

С этим трудно не согласиться. И тем не менее, "отсутствие пользователей" - это лишь одна из причин, причем, не самая главная. Не факт, что памятник имеющий пользователя обязательно будет сохранен. И подтверждением тому может служить недавнее проишествие в Пскове.



14 мая этого года горел Дом предводителя дворянства (средневековые палаты на Романовой горке) - памятник архитектуры XVII века федерального значения. У этого памятника архитектуры есть и хозяин – это государство в лице Территориального управления Росимущества по Псковской области, есть у памятника и пользователь – псковский завод «Электросвар». В добавок ко всему, памятник, являясь федеральным, имеет самый высокий статус охраны. Но ничего из вышеперечисленного не спасло его от пожара.

По закону, ответственность за произошедшее, должен нести пользователь, который взяв здание в аренду  никак не использовал его в течении последних нескольких лет, не производил на нем никаких работ, в связи с чем дом стоял заброшенным и стал приютом для бомжей и молодежных компаний.

Но вряд ли в этой ситуации вина лежит на одном лишь пользователе. Госорганы по имуществу, и охране памятников, виноваты ничуть не меньше. Передав древнее сооружение, не организовали контроль выполнения договорных и охранных обязательств со стороны арендатора. Говоря другим языком, чиновники, которые получают зарплаты из госбюджета, создали условия для уничтожения государственной же собственности. И за это, думается, никого даже премии не лишат. Кстати, имеют и хозяина, и арендатора, но при этом остаются совершенно заброшенными практически все памятники средневековой гражданской архитектуры Пскова.

Так что все-таки основная причина разрушения памятников не в отсутствии пользователя и даже не в отсутствии денег на их восстановление, как бы нас ни пытались в этом убедить. Основная причина – это абсолютное отсутствие заинтересованности в их сохранении. А все остальное – это уже следствие.

Продолжение следует...

Несколько ссылок:

В Пскове горит памятник гражданской архитектуры XVII века - Палаты на Романовой горке
http://pln-pskov.ru/accidents/64490.html

После пожара мезонин Дома предводителя дворянства в Пскове едва ли подлежит реставрации - Ирина Голубева http://pln-pskov.ru/accidents/64498.html

Дом предводителя дворянства, пострадавший от пожара в Пскове, был передан в аренду заводу «Псковэлектросвар» http://pln-pskov.ru/accidents/64501.html

Огненный знак http://gubernia.pskovregion.org/number_440/07.php
Tags: Мысли вслух, Памятники архитектуры, Проблема, Псков, Ссылки по теме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments