nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Прогулка от Варламовской церкви до Иоанновского собора (февраль 2010)

Сегодня я прогуляюсь от церкви Варлаама Хутынского и Варлаамовской башни, что на Запсковье до Иоанновского собора, который расположен на Завеличье. В обычные дни это был бы очень протяженый маршрут. Но поскольку сейчас стоит хорошая морозная зима, которая сковала реки льдом, я просто перейду через Великую, напрямки. Тем более, что Варлаамовская башня расположена практически напротив Иоанновского собора. (Это моя вторая подобная прогулка. В прошлом месяце я так прошлась от Покровского угла до Мирожского монастыря, которые тоже расположены практически друг напротив друга через Великую, но на южной окраине средневекового Пскова).

Сейчас же мы находимся в противоположной части древнего города - на его северной когда-то окраине рядом с церковью Варлаама Хутынского.





Первый храм Варлаама Хутынского возведенный на этом месте в 1466 году был деревянный. Поставили его в один день,  по обету для избавления Пскова от мора. А каменная церковь была построена в 1495 году.





Раньше здесь был один из въездов в город и соответственно располагались ворота, которые носили имя Варлаамовских. Отсюда мы начинаем спуск к берегу реки Великой, где стоит угловая башня псковской крепости - Варлаамовская.



В 1615 году она стала героическим центром обороны Пскова от осаждавших город войск шведского короля Густава Адольфа.



Тогда башня и прилегающая к ней часть крепости были сильно разрушены, т.к. пушки неприятеля, располагавшиеся на противоположном берегу реки, у стен Иоанновского собора (к которому мы сейчас и держим путь) на протяжении долгого времени расстреливали ее практически в упор.
Правда, затея эта у шведов не удалась. Город сден не был и они ни с чем вернулись восвояси.



Здесь, рядом с башней мы и спустимся на реку. С середины реки открываются хорошие панорамы на Кром и Нижние решетки.





Лед в этом году стоит до того крепкий, что народ может не только ходить по нему пешком совершенно без опаски, но и ездить на снегоходах.



Иоанновский собор все ближе и ближе





Еще виды на Кремль



Нижние решетки



И Варлаамовскую башню, или вернее на то, что от нее сейчас осталось



Что бы дойти до конечного пункта нашего путешествия, нужно еще поднятся по довольно крутому и заросшему склону берега Великой.



Ну вот мы и у цели. Об Иоанновском соборе я уже немного рассказывала здесь. Так что сейчас лишь несколько фотографий.









Я уже неоднократно говорила, и повторю еще раз: как же красиво смотрятся белые псковские храмы и зимой тоже, окруженные белым снегом на фоне синего неба!!! Душа отдыхает, глядя на эти картины.





Вот здесь я и закончу свою небольшую прогулку, немного замерзшая, но вполне ею довольная.
Tags: Зима, Прогулки по Пскову, Псков, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments