nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Выставка работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее - т/к "Культура" (февраль 2010)

К 130-летию со дня рождения Мартироса Сарьяна, которое отмечается 28 февраля, Третьяковская галерея впервые представила всю коллекцию работ живописца, собранную в музее.

Мартирос Сарьян (1880 - 1972) родился в армянском городке Новый Нахичевань. "Отец мой построил домик из сырцовых кирпичей, покрыл его крышу камышом, и мы зажили в этом одиноком домике в степи", - вспоминал художник.

Рисовать Мартирос начал в 15 лет, когда работал в нахичеванской городской конторе по распространению журналов и газет. "В свободное время я увлеченно читал газеты и журналы, рассматривая иллюстрации. Среди посетителей иногда попадались интересные типажи. Я садился в глубине конторы, в левом углу у стола и начинал рисовать, конечно, так, чтобы посетители ничего не заметили", - так описывал свои первые шаги в искусстве будущий живописец.

В 1897 году он успешно сдал вступительные экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где ему посчастливилось учиться у настоящих мастеров - Валентина Серова и Константина Коровина.

Как-то во время летних каникул вместе с товарищем по училищу Мартирос Сарьян совершил путешествие по Кавказу и Закавказью - через Владикавказ, Тифлис, Лори в Ереван. "На этой большой и тернистой дороге самой главной вехой и точкой опоры стала родная Армения с ее неповторимыми пейзажами и всем колоритом быта ее народа, - признавался Сарьян. - Я избрал эту дорогу. Никакой другой путь не привлекал меня больше, чем этот".

Всю жизнь он ощущал в себе тяготение к национальным истокам. Заявив о себе серией пейзажей, на выставке "Голубая Роза" в 1907 году он представил свой замечательный цикл "Сказки и сны". Успех художника, обладавшего "солнечной кистью", был упрочен участием в последующих крупных экспозициях. В 1911-1913 годах Советом Третьяковской галереи были приобретены такие, ныне широко известные картины Сарьяна, как "Зеленый кувшин", "Глицинии", "Виноград", "Кувшины и фрукты" и многие другие.

Уже после смерти художника стараниями коллекционера и исследователя Ильи Зильберштейна в Третьяковскую галерею поступила работа "Газели", экспонировавшаяся на первой персональной зарубежной выставке мастера в Париже в 1928 году.

Сейчас в Государственной Третьяковской галерее насчитывается более 60 работ Сарьяна, которые и представлены на выставке. Это живописные полотна, акварели и рисунки, созданные художником, начиная с 1906 года. В их числе - портреты Анны Ахматовой и актера Николая Мордвинова, произведения, написанные во время поездок по Ближнему Востоку - Турции, Египту и Персии, а также натюрморты и фрагменты оформления театральных спектаклей, отразившие талант Сарьяна-сценографа.

К 130-летию со дня рождения Мартироса Сарьяна телеканал "Культура" показывает документальный фильм "Три возраста" о жизни и творчестве художника (27 февраля, 12:55).

Источник - телеканал "Культура" - http://tvkultura.ru/article/show/article_id/22795

Tags: Выставки, Москва, Сарьян М.С.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments