nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Открытие выставки, посвященной 100-летию Ю.П.Спегальского

Сегодня в Псковском музее-заповеднике открылась выставка «Ученый, зодчий, каменщик», посвященная жизненному и творческому пути Ю.П.Спегальского.



Выставку открыла председатель Государственного комитета Псковской области по культуре З.Н.Иванова. Говорила долго и с пафосом.  Напомнила всем о том, что научные труды, книги, статьи Спегальского не только не потеряли своего значения до сих пор, но что их значение сейчас только возрастает, что предложения, изложенные в его «Перспективном плане по сохранению, реставрации и использованию памятников древнего Пскова», очень важны сегодня, что он опередил свое время, предложив идею архитектурных заповедников и все в таком духе. А так же поблагодарила Ю.П.Спегальского и его жену О.К.Аршакунии «за патриотизм и просветительский накал».

Глава города И.Н.Цецерский, выступивший вслед за ней, напомнил всем, что Городская Дума пошла навстречу пожеланиям общественности и объявила 2009 год – годом Спегальского. А потом тоже благодарил Спегальского за его вклад в дело сохранения древнего Пскова, но он не стал просто констатировать его заслуги, а пошел немного дальше, сказав, что «теперь воплощение в жизнь его идей, восстановление исторического облика Пскова - наша задача. Если мы ее выполним, мы поставим своими трудами памятник Спегальскому». Правда, лучше бы в этом предложении слово «если» заменить на слово «когда». В этом случае появилась бы некоторая конкретика и прояснились намерения. А пока что все это лишь красивые слова.



В современном Пскове единственной благодарностью Спегальскому – благодарностью искренней и действенной, может служить лишь постоянная кропотливая работа по сохранению самобытного облика древнего Пскова, его архитектурных памятников. Чего в Пскове как раз и нет. Так что по большому счету на праздновании 100-летнего юбилея Спегальского должны звучать, обращенные к нему, извинительные и оправдательные речи, почему архитектурное наследие Пскова находится в таком запущенном состоянии. Это как минимум. А как максимум – конкретные предложения по исправлению ситуации. Но это так, к слову…

После выступлений З.Н.Ивановой и И.Н.Цецерского слово было предоставлено ст.н.сотруднику музея Спегальского М.А.Кузьменко, которая является автором выставки. Правда, она призналась, что после предыдущих ораторов ей сказать уже вроде нечего. Призналась она еще и в том, что выставка пока еще не совсем готова к открытию, но пообещала, как можно скорее исправить это недоразумение. Она обратила внимание, что выставка основана на материалах из фондов Мемориального музея-квартиры Ю.П.Спегальского и выразила надежду, что следующая выставка должна состоятся с привлечением музея архитектуры им.Щусева, и Института материальной культуры АН России, где тоже хранятся материалы, связанные с Ю.П.Спегальским. Так же она высказала свое пожелание властям, чтобы они не оставляли без внимания Мемориальный музей-квартиру ученого не только в юбилейный, но и в последующие годы.



Далее последовала презентация двух книг. О только что изданном сборнике избранных статей Ю.П.Спегальского рассказал заместитель директора псковского музея-заповедника Б.Н.Харлашов.



А председатель землячества псковичей в Санкт-Петербурге В.Г.Раутиан представил, издаваемый землячеством сборник под названием «Псковский букет», в очередном выпуске которого опубликована большая статья о Ю.П.Спегальском, автором которой является сотрудник Государственного музея городской скульптуры в Петербурге - Е.Г.Овечкин.



Потом слово взял Е.П.Матвеев, который в прошлом был директором пскоского музея-заповедника. Он так же представил двухтомник «Псков», работа над которым началась еще в 80-е годы прошлого века, но издать которую удалось лишь к 1100-летию Пскова. В этой книге так же опубликована статья Ю.П.Спегальского, посвященная памятникам древнего Пскова. Все три книги были переданы в дар музею-квартире Ю.П.Спегальского.





Но на этом церемония открытия выставки не закончилась. В рамках этого мероприятия было проведено еще и спецгашение марок, приуроченное к 100-летию со дня рождения Ю.П. Спегальского, по окончании которой была обещана экскурсия по выставке и демонстрация документального фильма 1947 года выпуска, где запечатлен Ю.П.Спегальский, проводящий верхолазные работы в Ленинграде.

Специально к столетию Ю.П.Спегальского был выпущен конверт с его портретом и изображением его реконструкции Паганкиных палат. Директор псковского  отделения «Почты России» В.Жолудев объяснил, что специальный художественный штемпель действителен только в течение того события, к которому приурочено гашение. На следующий день штемпель изымается из обращения, а знаки почтовой оплаты, погашенные специальным штемпелем, становятся раритетом.







Саму церемонию гашения провели И.Н.Цецерский и З.Н.Иванова. На нескольких конвертах они поставили свои подписи, что, вероятно, сделало эти конверты еще раритетнее.







А потом эти конверты с автографами Цецерского и Ивановой, в рамочке под стеклом, были вручены как памятные знаки особо отличившимся при подготовке и проведении юбилейных мероприятий. Ну а все остальные выстроились в очередь за конвертами, что бы поставить на них тот самый штемпель и стать обладателями раритета.

Поскольку людей было достаточно много, то это мероприятие затянулось. Ну а после  предложенного шампанского народ совсем расслабился и как-то постепенно рассосался. Так что до экскурсии по выставке в этот вечер дело так и не дошло, а демонстрацию фильма дождались всего несколько человек.









И еще немного фотографий самой выставки















Tags: Выставки, Мероприятия, Мысли вслух, Псков, Псковский музей-заповедник, Спегальский, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments