nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Объекты культурного наследия «Солодежня» и «Дом Печенко» могут сменить арендатора (октябрь 2010)

Объекты культурного наследия «Солодежня» и «Дом Печенко» могут сменить арендатора
28.10.2010 17:45 ПЛН, Псков

Дом Печенко в Пскове (апрель 2010)
Дом Печенко. Апрель 2010

Объекты культурного наследия «Солодежня» и «Дом Печенко» могут сменить арендатора. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, сотрудники Госкомитета по культуре проверили пользователей объектов культурного наследия.

В соответствии с планом проверок, утвержденным Государственным комитетом Псковской области по культуре, с августа по октябрь 2010 года было проведено 18 проверок пользователей и собственников объектов культурного наследия. Из них - 12 объектов федерального значения, расположенных на территории Пскова, и 6 - регионального значения.

По словам начальника отдела нормативно-правового обеспечения охраны объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре Надежды Воловой, проверки проводились по двум основным направлениям: соблюдение условий охранного обязательства и требований охраны объектов культурного наследия при производстве работ по сохранению объектов культурного наследия.

По результатам проверок выдано семь предписаний, из которых два предписания - об устранении выявленных нарушений и пять предписаний было выдано в целях предупреждения нарушения требований законодательства об охране памятников.

Два предпринимателя были привлечены к административной ответственности. По объектам федерального значения - «Солодежня» и «Дом Печенко» (г. Псков) представителю собственника объектов в лице Территориального управления Росимущество в Псковской области направлены письма о рассмотрении целесообразности расторжения договоров аренды указанных объектов с ООО «Лайн».

«Бездействие ООО «Лайн» выразилось в неисполнении условий охранного обязательства в части проведения ремонтно-реставрационных работ на памятниках, что привело к ухудшению состояния объектов», - сообщила Надежда Волова.

В настоящее время Государственным комитетом Псковской области по культуре подготовлен проект плана проведения проверок на 2011 год.

Добавим, Солодежня  - это остатки богатого жилого здания первой трети XVII века (Псков, ул. Гоголя, д. 42). Название «Солодежня» здание получило в XIX веке, когда оно, уже значительно измененное, без верхних этажей, использовалось для производства солода. Кто именно его построил и был его первым хозяином - неизвестно.

Дом Печенко находится на ул. Гоголя, д. 43. Палаты построены артелью псковских каменщиков, имена которых неизвестны. Документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и первых его владельцев, не обнаружены. История дома прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат. В советское время до 1990 года здание использовалось под жилье.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/83699.html

Tags: Дом Печенко, Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Проблема, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments