nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

В Пскове пострадал от огня памятник середины XVII века - подызбица у дома Печенко (апрель 2011)

В Пскове пострадал от огня памятник середины XVII века - подызбица у дома Печенко
28.04.2011 09:48 ПЛН, Псков

В Пскове пострадал от огня памятник архитектуры середины XVII века - подызбица у дома Печенко (ул. Гоголя, 45).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, пожар произошел вечером 27 апреля в нежилом доме на улице Гоголя, 45. На месте пожара работали три подразделения: 10 человек. Огнем уничтожена вся кровля на площади 50 квадратных метров. 

Подызбица представляет собой каменный подвал, выходящий северо-западным торцом на ул.Гоголя и состоящий из трех помещений.

Первоначальная история памятника и его владельцы неизвестны. Не подлежит сомнению, что подызбица выстроена псковскими каменщиками. Заказчиком, судя по небольшим размерам сооружения, был небогатый торговец или ремесленник. Первоначально подызбица служила для хранения имущества или товаров. Наверху над нею была деревянная изба, рубленная из огромных бревен, предназначенная для жилья хозяев. Трехчастный план подызбицы повторял традиционную планировку русского деревянного жилища. На плане 1857 г. в атласе И.Ф.Годовикова она показана еще целой. Первая палата была разрушена в XIX в.

Памятник относится к числу немногих сохранившихся в Пскове зданий ХVII в., принадлежавших небогатым посадским людям. Представляет значительный интерес для истории архитектуры. Является составной частью комплекса памятников гражданского зодчества, в который входят палаты Печенко и «Солодежня».

Источник: http://pln-pskov.ru/accidents/92146.html
Tags: Дом Печенко, Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Проишествие, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments