nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Патриарх Кирилл в Пскове (август 2010)

18 августа в Псков прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день он обратился к псковичам с пастырским словом.



Под катом - несколько фотографий и видео с обращением Патриарха.













К сожалению, я начала записывать обращение Патриарха не с самого начала, поэтому под роликом привожу его полный текст.




Обращение Патриарха Кирилла к псковичам (текст отсюда)

Уважаемые Андрей Анатольевич, Ваше Высокопреосвященство, дорогие псковичи. С радостью я вступил на древнюю Псковскую землю. Но ещё большую радость почувствовал, увидев вас всех здесь во множестве собравшихся на этой площади в центре древнего Пскова. И наверное, именно вот здесь, на этом месте, перед величественным Троицким собором стоит подумать о самом важном - следует подумать об основах нашего национального бытия.

Как сказал поэт, "здесь Русь, здесь Русью пахнет". А что означает Русь? Сегодня очень многие подвергают сомнению сам факт существования Руси как огромной исторической общности людей. И мы знаем, что в некоторых местах, в некоторых регионах этой исторической Руси само упоминание об общности вызывает политические страсти, негодования и конфликты. Но несмотря на эту печальную реальность, мы никогда не сможем отказаться от нашей истории, от того великого наследия, которое в том числе так ярко представлено здесь, на Псковской земле.

Когда мы говорим об основах бытия в жизни народной, об основах, формирующих такое понятие как народ, мы должны ясно понять, что народ - это такая общность людей, которая имеет единые ценности, общие ценности, и общее чувство ответственности. Там, где нету общих ценностей и нету общей ответственности, -  там нет народа. Там просто население, в среде которого очень легко спровоцировать любые конфликты, подвергнуть людей различного рода влияниям, часто, может быть даже, разнонаправленным влияниям. Погубить жизнь такой человеческой общности легко.

Там же, где у людей есть понимание общих ценностей и общей ответственности, - там формируется солидарность, взаимодействие, взаимная поддержка, которая особенно важна в минуты тяжких исторических испытаний. Этими испытаниями могут быть и нашествия иноплеменников и попытки междоусобной брани, и природные катаклизмы, и многие другие напасти, через которые проходил любой народ. Нету такого народа, который бы не проходил через подобного рода трудности.

Но если говорить о ценностях... Откуда эти ценности? Можно ли их создать с нуля? Можно ли предложить людям сформировать новые ценности, которые объединили бы их в единый народ? Такого рода проекты нежизнеспособны. Иногда пытались в истории это делать путём создания идеологии. Идеологии, собственно говоря, и были направлены на то, чтобы сформировать некие общие ценности. Но исторический опыт свидетельствует, что идеологии не существуют больше трёх поколений. Они саморазрушаются, потому что являются искусственным образованием, не связанным с исторической жизнью людей. Для того, чтобы понять, чем является наша общая основа бытия, давайте вспомним об истории Пскова.

На территории Пскова жили славяне, кривичи, и балты, и скандинавы, и угро-финские племена. И вот эти этнические как бы разнородные общины стали единым русским народом. Что объединило этих людей, что из этих разнокультурных и этнически отличных групп сделало единый народ? Ответ один - вера православная. Православие несёт в себе помимо возвышенных и спасительных духовных идей, сильные этические нормы, которые и формируют национальный характер, которые и формируют национальные ценности. И когда в истории мы отказывались от своей веры, то вслед за этим всегда входили в полосу неурядиц, конфликтов, а, выражаясь уж совсем современным языком, - революций, и войн.
Вот здесь, на древней Псковской земле, особенно чувствуешь эту духовную силу православия, которая объединяет всех нас. На основе которой формируются общие ценности и общая ответственность, потому что и ценности, и ответственность - это нравственные категории. И если отсечь все эти категории человеческого бытия от веры, -  они разрушаются. Поэтому сегодня немыслимо движение нашего Отечества вперёд без обновления нашей веры, без обновления нашего национального самосознания, без обновления общей духовной системы ценностей и без общей ответственности народа за страну свою, за Отечество, за детей, за будущее.

Псков - это город, который связан с именем Святой равноапостольной княгини Ольги. И хотя на этом месте люди жили с незапамятных лет, именно город Псков как центр Северо-Западной Руси связан с её именем. Именно здесь она встретилась со своим мужем князем Игорем, отсюда она поехала в Киев и стала великой киевской княгиней. Ольгу хорошо знает каждый школьник по урокам истории, и абсолютное большинство людей знают значение этой женщины в духовной истории нашего народа, потому что она первая из великокняжеской семьи, кто принял крещение в Константинополе. И когда Патриарх Феофилакт крестил Ольгу, то сказал замечательные слова: "Благословенная ты среди русских жен, ибо остави мрак, ты обратилась к свету".

И сегодня Княгиню Ольгу почитают в Российской Федерации и в Украине, и в Беларуси. И украинский народ особо почитает княгиню как киевскую княгиню. И можно ли, находясь в добром уме и твёрдой памяти, спросить: а кем была Ольга - россиянкой или украинкой? Это бессмысленный вопрос, на который нет ответа. Она была дочерью святой Руси. Сегодня важно, чтобы отношения между Россией, Украиной и Беларусью строились таким образом, чтобы в полной мере учитывалась наша единая историческая общность, наша сопричастность к единой святой Руси.

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, дорогие псковичи, помощи Божией в вашей жизни. Несмотря на то, что наша жизнь становится как бы лучше (материально), перед нами стоит ещё много проблем, которые нужно решать. И дай бог, чтобы, основываясь на том самом духовном фундаменте, мы могли развивать и промышленность и сельское хозяйство, и создавать современную инфраструктуру, обновлять древней лик нашего Отечества, повышать материальный, культурный и духовный уровень самих себя и своих детей, чтобы мирной и спокойной становилась наша жизнь.

Я хотел бы пожелать вам, Андрей Анатольевич, и всем властям Псковской земли помощи Божией, небесного водительства в том ответственном служении, которое вы несёте здесь, на этой не побоюсь сказать Святой земле, овеянной духовными подвигами наших предков.
Ещё раз скажу, что радуюсь быть здесь, в Пскове, взирать на величайшие памятники нашего духовно мощного прошлого и через эти памятники осознавать, сколь великим и прекрасным должно быть будущее нашего Отечества.

Храни вас всех Господь!
18 августа 2010 года. Псков.


Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл проведёт на Псковщине два дня - 18 и 19 августа. В первый день планируется посещение храма Трёх святителей, обращение к псковичам, которое начнётся в 13:45 у памятника святой княгине Ольге в Детском парке Пскова. Слово пастыря будет транслироваться также будет через мультимедийный экран, который установлен на площади. В этот же день в 16:00 глава Русской Православной Церкви обратится к братии, верующим и паломникам у Святых врат Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря (город Печоры, Псковская область).

19 августа Патриарх Кирилл отслужит божественную литургию в Троицком соборе Псковского Кремля, после которой состоится передача иконы "Спас Елеазаровский" из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь. Мероприятие начнется в 9:30 в кафедральном Троицком соборе Псковского Кремля. Организаторы просят псковичей заблаговременно придти на Вечевую площадь Псковского кремля, где установлен мультимедийный экран, по которому будет транслироваться церемония. Затем предстоятель РПЦ посетит Спасо-Елеазаровскую обитель.


Tags: Видео, Псков, Фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments