nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Еще раз о судьбе дома Печенко

Совсем недавно я опубликовала фотографии памятника архитектуры федерального значения дома Печенко, сделанные в конце марта этого года. Палаты 17 века находятся сегодня в ужасающем состоянии.

Поскольку в конце января 2013 у палат крыша еще была, я поискала на псковских новостных сайтах какие-нибудь сообщения о происшествии, возможно, произошедшем здесь (пожаре или ином акте вандализма), но ничего не нашла.



Скорее всего, крыша рухнула уже от ветхости. К великому сожалению,  в этом нет ничего удивительного, так как памятник вот уже очень много лет  настоящий «сирота при живых родителях», в том смысле, что формально он не бесхозный и не брошенный. Помимо собственника в лице государства, дом Печенко как минимум десять лет имел арендаторов. Но этот факт никак не пошел ему на пользу, а наоборот, приводит к его постепенному разрушению.

Нужно сказать, что Дом Печенко – наиболее изученный памятник из всех сохранившихся гражданских построек 17 века в Пскове. Им в свое время очень много занимался известный исследователь древней псковской архитектуры Ю.П.Спегальский. По результатам исследований он написал книгу, которая так и называется «Дом Печенко». Из книги можно многое узнать об истории и архитектуре этого замечательного памятника древнепсковского зодчества. Я же хочу посвятить этот пост новейшей истории дома Печенко.



В общем, участь у дома Печенко, как и у многих средневековых гражданских построек Пскова, более чем не завидная.

Построенные во второй половине 17 века, палаты в 19 и 20 веке подверглись серьезным переделкам, перепланировкам и даже "реставрации", очень сильно исказившими их внешний вид и внутреннее устройство.

Ю.П.Спегальский в своем "Перспективном плане реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова" 1969 года предлагал отреставрировать дом Печенко полностью со всеми его интерьерами с документальной точностью и устроить в нем дом-музей быта псковского купца XVII века. Но этим планам не суждено было сбыться и вплоть до конца 80-х годов прошлого века палаты использовались под жилье. Но потом были забыты и заброшены.

В 2003 году палаты были сданы в аренду ООО «Квадр». У этой организации были большие планы. Они хотели там сделать кафе и даже начали проводить  какие-то строительно-ремонтные работы. Но то ли финансово не потянули,  то ли какие-то другие причины помешали им осуществить  задуманное – они от своего прожекта отказались.

В 2006 году Дом Печенко был отдан в аренду ООО «Лайн». У этих планы были еще грандиознее, так как они подрядились хозяйничать не только на доме Печенко - они взяли в аренду еще и находящуюся рядом с ним Солодежню – тоже жилые палаты 17 века и тоже  памятник архитектуры федерального значения. Зачем это было нужно вышеозначенной организации, на что они рассчитывали  – вообще не понятно. За несколько лет их арендаторства НИЧЕГОШЕНЬКИ сделано не было, благодаря чему памятник архитектуры продолжал благополучно разрушаться.

Я не знаю, должно ли Росимущество проверять  финансовую или какую-то другую состоятельность фирмы, подтверждающую серьезность намерений, перед заключением с ней договора на аренду памятника архитектуры федерального значения с последующей его реконструкцией, но знаю точно, что это хороший повод хотя бы на какое-то время избавиться  от ответственности за этот памятник. Типа – у него есть арендатор и он за этот памятник должен отвечать. Но арендатор никак "отвечать" не торопился, возможно, потому, что с него никто ничего не спрашивал.

И вот в июле 2010 года на сайте губернатора Псковской области А.А.Турчака появилось сообщение псковича Максима Морозова о плачевном состоянии дома Печенко.  Ответил ему  председатель Государственного комитета по культуре Псковской области А.И.Голышев, пообещав в скором времени провести проверку выполнения ООО «Лайн» взятых на себя обязательств по сохранению взятых ими в аренду памятников. Хотя любому зрячему человеку и безо всяких проверок  было видно, что ничего-то они для сохранения памятника не делают. И вот очередной вопрос, если бы М.Морозов не написал тогда на сайт Турчака, сколько бы времени госструктуры закрывали бы глаза на бездействие этого арендатора? А теперь им пришлось-таки пошевелиться.

В октябре 2010 года в псковских СМИ появилось сообщение о том, что Дом Печенко и Солодежня могут все-таки сменить арендатора, т.к. «Бездействие ООО «Лайн» выразилось в неисполнении условий охранного обязательства в части проведения ремонтно-реставрационных работ на памятниках, что привело к ухудшению состояния объектов» и «представителю собственника объектов в лице Территориального управления Росимущество в Псковской области направлены письма о рассмотрении целесообразности расторжения договоров аренды указанных объектов с ООО «Лайн».

Однако, никто особенно не спешил расторгать договор с арендатором и эта история получила логичное продолжение – в апреле 2011 года случился пожар на старинной хозяйственной пристройке к Дому Печенко. Отвечая на вопрос того же Максима Морозова, о том, кто  ответит за этот пожар,  А.И.Голышев  вновь перевел стрелки на Росимущество (якобы охрана данного объекта к компетенции комитета по культуре никак не относится) и сообщил, что ООО «Лайн» оказалось виртуальным и найти его не могут. А вот интересно, как это реальной госструктуре Росимуществу удалось заключить договор с виртуальным ООО?

Когда все тот же Максим Морозов теперь уже в феврале этого года (то есть в третий раз) вновь обратился по поводу нынешнего состояния дома Печенко, ставшего еще более бедственным, то Голышев в очередной раз сослался на Росимущество и сообщил, что в «центральный аппарат Росимущества направлен пакет документов по процедуре передачи в аренду администрации города Пскова объекта культурного наследия «Дом Печенко».

После передачи в пользование администрация города Пскова гарантирует проведение мероприятий, связанных с реставрацией объекта культурного наследия и последующее его содержание в рамках требований федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
.

А вот это уже совсем интересно. Догадывается  ли о своих таких меценатских планах администрация города Пскова? И главное, откуда наша вечно нищая администрация города, у которой нет денег даже на уборку городских улиц, возьмет деньги на реставрацию памятника архитектуры 17 века?  Но это, конечно, поживем – увидим.

Вот пока и все, что удалось отыскать в интернете...

К великому сожалению,  вся эта переписка не дает абсолютно никакой надежды, что в ближайшем времени проблема приведения в должный вид наших памятников старины получит хоть какое-то реальное решение. И это касается не только дома Печенко.

И самое страшное, что у всяких разных госструктур и комитетов, которые имеют законодательные полномочия и обязанности по части сохранения объектов культурного наследия – памятников архитектуры древнего Пскова, не прослеживается и тени заинтересованности в решении этой проблемы. Одни лишь отписки, да констатация фактов. И никаких действий. Вот эта настоящая беда.

Продолжение этой истории, конечно, последует. Каким уж оно будет - не известно. Но то, что последует - это точно.

UPD. Продолжение не заставило себя долго ждать: псковичи просят прокуратуру выявить виновных в доведении дома Печенко до аварийного состояния.

Tags: Мысли вслух, Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Проблема, Псков, Ссылки по теме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments