nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

И что же дальше? Вопрос, возникший в день празднования 100-летия Ю.П.Спегальского.

Вот и наступил день рождения Юрия Павловича Спегальского.

К этому моменту прошли все основные, мероприятия, приуроченные к юбилею. Уже открылись несколько выставок, научная конференция. Сегодня на Мироносицком кладбище на могиле Ю.П.Спегальского и О.К.Аршакуни была отслужена лития. Состоялось и торжественное возложение цветов к памятной доске Ю.П.Спегальского. С речами, само собой разумеется.

Официальная программа мероприятий (http://informpskov.ru/culture/52206.html) исчерпана. И теперь покоя не дает вопрос: и это все? Ну, собрались, поговорили, потусовались, посветились, попиарились, что может само по себе и не плохо, но дальше-то что?  Какие вопросы решены, какие проблемы поставлены, где обозначенные пути решения этих проблем или хотя бы их наметки? Где задел для будущей работы? Нужно ли говорить, что в Пскове, где культурно-историческая среда разрушается самым варварским способом и пока нет никакой внятной программы по исправлению ситуации, этой самой работы, причем разноплановой, непочатый край.

И если никаких ответов на эти вопросы, кроме отрицательных,  не существует, то придется признать, что все это празднование прошло впустую, лишь для нашего же собственного тщеславия и самолюбования. Вот, мол, какие мы все молодцы. Так уж мы Юрию Павловичу благодарны, что помним о нем и даже какие-то мероприятия в его честь проводим.  Спегальскому-то уж точно все эти мероприятия не нужны. Он свою жизнь прожил достойно и успел столько сделать, что никому из нас и не снилось.

Хотя, если я не знаю ответов на эти вопросы, то это, конечно, не означает автоматически того, что их нет. Может быть, я что-то пропустила? Может быть, все еще впереди? Ведь весь 2009 год носит имя Ю.П.Спегальского. Возможно, теперь-то когда праздничная сторона юбилея завершилась, как раз и начнется та самая будничная работа представителей различных ветвей власти и общественности, благодаря которой древний Псков мало-помалу «восстанет из пепла», что и станет главной благодарностью и тем самым памятником Юрию Павловичу Спегальскому, о котором говорилось вчера на открытии юбилейной выставки? (http://nathalie-zh.livejournal.com/9066.html)

 Вопросы, вопросы, вопросы....

Tags: Мысли вслух, Проблема, Псков, Спегальский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments