псков

Псковская земля. Церковь Покрова Богородицы в Опочке (XIX в.)

Продолжаю серию публикаций о поездке по интересным местам Островского и Опочецкого районов. Я уже рассказала о посещении Симанского монастыря, о небольшой прогулке по центру города Острова и о подъеме на Духову гору. После Духовой горы мы поехали в Опочку, где познакомились с историей и архитектурой церкви Покрова Богородицы XIX века. Именно о ней и пойдет речь в этой публикации.

IMG_20190804_155152.jpg

Мы зайдем внутрь храма, познакомимся с его интерьером, а потом обойдем церковь вокруг...

Collapse )
псков

Псковская земля. Возвращение на Духову гору

Итак, продолжаю серию публикаций об августовской поездке на экскурсию по интересным местам Островского и Опочецкого района. После посещения Симанского монастыря и небольшой прогулки по центру Острова, мы поехали на Духову гору, которая расположена в нескольких километрах от Опочки.

IMG_20190804_141601.jpg

В Опочке к нам присоединился отец Геннадий - священник церкви Покрова Богородицы. Он стал нашим проводником на Духову гору. С ним мы обошли вокруг горы и поднялись к храму Святого Духа. Для меня это стало возвращением на Духову гору, потому что в прошлом году мы уже побывали в этом загадочном месте, о котором ходит много разных толков. И поскольку более-менее подробный рассказ о тайнах и легендах Духовой горы у меня уже опубликован после прошлогодней поездки, то сегодня не будет  много слов, а в основном будут фотографии родных просторов.

Collapse )
псков

Псковская земля. Небольшая прогулка по городу Острову

Из Спасо-Казанского Симанского монастыря мы доехали до центра города Острова, где немного прогулялись перед отправлением в Опочецкий район. Так как Остров в этой поездке не был основной целью осмотра, то мы пробыли здесь совсем не долго. А поскольку это мой не первый приезд в Остров и более-менее обстоятельная публикация об этом городе у меня уже была ранее, то здесь я особо повторяться не буду, а просто опубликую фотографии из этой прогулки с небольшими комментариями. Напосмотреть, как говорится...

P1370993.JPG

Collapse )
псков

Псковская земля. Спасо-Казанский Симанский монастырь в городе Острове

Сегодня начинаю серию фотоотчетов об очередной поездке по Псковской земле, которая состоялась в августе этого года. Мы побывали в городе Острове, где посетили Спасо-Казанский Симанский монастырь, далее отправились в Опочецкий район, где познакомились с историей Покровской церкви, побывали на Духовой горе и на обратном пути прошлись по територии некогда знаменитой усадьбы графа Гейдена - Глубокое. Но обо всем по порядку.

P1370989.JPG

Первым пунктом нашей поездки был Спасо-Казанский Симанский женский монастырь, который расположен в городе Острове на правом берегу реки Великой. Основана обитель была в 1897 году по воле представителей дворянского рода Симанских на территории принадлежащего им имения. Из этого рода происходил Алексий I - патриарх Московский и всея Руси, возглавлявший Русскую православную церковь в 1945-1970 годах.

Collapse )
псков

Псков. Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы

Мы все еще на Гремячей горе. В прошлой публикации я рассказывала о Гремячей (Космодемьянской) башне. А сегодня мы познакомимся с еще одним интереснейшим памятником, расположенным здесь - речь пойдет о церкви Козьмы и Дамиана на Гремячей горе. Мы поговорим об истории церкви, ее архитектуре, обойдем вокруг храма и даже заглянем внутрь.

IMG_20190922_171936.jpg

Collapse )
псков

Псков. На Гремячей горе. Гремячая (Космодемьянская) башня

Продолжаем знакомиться с атмосферными уголками Пскова. И сегодня мы побываем на Гремячей горе, которая расположена на Запсковье, на правом берегу реки Псковы, примерно в полутора километрах к востоку от Псковского Кремля. Здесь находятся сразу два интереснейших архитеткурных памятника XVI века - церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы и окутанная тайнами и легендами Гремячая (Космодемьянская) башня. Они существуют здесь в полной гармонии с окружающей природой, превращая Гремячую гору в одно из самых живописных мест нашего города....



Collapse )
псков

Псков. Удивительная история иконы "Богородица Псково-Покровская"

Продолжая тему Покровского угла в Пскове, сегодня у нас рассказ об иконе "Богородица Псково-Покровская", которая как, я уже упоминала в публикации о церкви Покрова от Пролома, была написана в память о заступничестве за Псков Божьей Матери во время героической обороны города в 1581-1582 годах от войск польского короля Стефана Батория. Икона уникальна тем, что помимо Богородицы и сомна псковских святых, на иконе изображен фрагмент Пскова XVI века, являющийся одним из самых ранних изображений нашего города.

Псково-Покровская.jpg

Судьба иконы "Богородица Псково-Покровская" очень драматична. Созданная в конце XVI века, она находилась в Покровском храме, для которого была написана, вплоть до 1920-х годов. Потом, в соответствии с веяниями времени, оказалась  в Псковском музее, что спасло ее от уничтожения. В 1944 году икона была вывезена немецко-фашистскими оккупантами в Германию. Вплоть до 1970 года ее судьба была не известна, и в принципе считалась безвозвратно утраченной, когда вдруг была обнаружена на выставке в Мюнхене в качестве одного из экспонатов. Начавшиеся тогда же переговоры с владельцами иконы, которая находилась в частной коллекции, ни к каким результатам не привели. Но чудотворная икона "Богородица Псково-Покровская" спустя три десятка лет все-таки вернулась в Псков. Но это если в двух словах. Ну а подробности - под катом...

Collapse )
псков

Псков. Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома

Несколько дней назад я опубликовала небольшую фотопрогулку в Покровский угол. А сегодняшняя публикация является продолжением предыдущей, т.к. мы заглянем в храм Покрова и Рождества от Пролома (XVI в), который располагается здесь же, в Покровском углу.

IMG_20180719_123800.jpg


Collapse )