Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

псков

Могила Неизвестного солдата в Пскове

Через несколько дней - 23 июля - Псков будет отмечать 71-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я решила начать серию постов о псковских памятниках и монументах, посвященных трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны. И начну я с рассказа о мемориале Могила Неизвестного солдата, расположенного на площади Победы в Пскове.



Мемориал был открыт 23 июля 1974 года, в дни празднования 30-летия освобождения Пскова от фашистских захватчиков. Здесь погребен солдат, о смерти которого известно больше, чем о жизни. Он погиб на 18-й день войны, 9 июля 1941 года у деревни Батьковичи неподалёку от Пскова.

Collapse )
псков

Парад Победы в Пскове 9 мая 2015 года (фоторепортаж ПЛН)

9 мая 2015 года в Пскове состоялся военный парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, мне самой не удалось поснимать торжественное шествие воинских частей, поэтому для памяти заимствую материалы у Псковской Ленты Новостей. Автор фото Елена Ковалева.



В этом году параде Победы приняли участие 12 парадных расчетов военнослужащих и два расчета ветеранов. В общей сложности более 1,1 тыс человек и шесть групп по 5 машин различной военной техники (30 гусеничной и 2 колесной).

Collapse )
псков

Первый канал показал военный Псков в рамках спецпроекта к 70-летию Победы

Специальный проект Первого канала к 70-летию Победы: город воинской славы Псков
02 февраля 2015, Понедельник, 18:33
http://www.1tv.ru/news/social/276922

Первый канал подготовил специальный проект - ежедневно мы будем рассказывать о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня – Псков.



На протяжении веков он стоял на страже западных рубежей страны. В Великую Отечественную в области, оккупированной немцами, действовала настоящая партизанская республика, где в тылу врага работали колхозы, а выращенный там хлеб переправляли в блокадный Ленинград.

Этот древний город называют хранителем старины русской, но еще он - хранитель западных границ Отечества. Кто-то подсчитал, что за свою 12-вековую историю Псков более 200 раз отражал удары иноземцев. Именно здесь на Чудском озере дружина Александра Невского разбила немецких рыцарей. В июне 1941 года немцы вновь подошли к Пскову.

Существует миф, что в первые дни войны германские бомбардировщики уничтожили советскую авиацию. На самом деле, наши летчики, сохранили боеспособность, часто в одиночку сражались против целых звеньев Люфтваффе. Доказательство – подвиг трех псковских летчиков Харитонова, Здоровцева и Жукова. 28 и 29 июня 1941 года в небе над Псковом они совершили первые тараны - израсходовав боекомплект, винтами своих самолетов разрубили фашистские "юнкерсы" и при этом смогли вернуться на аэродромы.

Героизм при обороне Пскова проявляли пехотинцы, танкисты, артиллеристы. Саперы лейтенанта Байкова, прикрывая отход наших войск, заминировали мост. А когда детонатор не сработал, бойцы взорвали себя вместе прорвавшимися к переправе немецкими танками. 9 июля нашим войскам пришлось оставить Псков.

"Каждый день почти умирали дети, каждый день. Если кто-то что-то не понравилось, сразу плеткой. Только кричали всё время: "русиш швайн, русиш швайн!" У нас других имен не было – только номер и "русиш швайн", - вспоминает бывшая узница концлагеря Раиса Кузина.

Раиса Кузина попала в концлагерь пятилетней девочкой. Помнит, как начались в городе массовые казни. Как людей закапывали еще живыми. Особой жестокостью отличались эстонские карательные батальоны - в деревне Ланёва гора они сожгли всех, даже годовалых младенцев. Та же участь постигла еще 19 сел.

Но именно в это время стало очевидно, что война обрела всенародный характер. В лесах Псковщины родилось совершенно уникальное для войны явление - Партизанский край, маленькая советская республика в тылу врага. Партизаны отбили у фашистов 400 деревень - территорию в 10 000 квадратных километров. Здесь продолжали работать школы, мастерские, колхозы. В марте 1942 года край собрал урожай и отправил через линию фронта в блокадный Ленинград целый обоз продовольствия. А в июле 1944 года наши войска начали операцию по освобождению Пскова.

"Ночью, часа в четыре, мы начали форсировать реку Великую. Была лодочка, лодка небольшая, откуда он взял, наш командир взвода, не знаю. Река вся была – как будто всё-всё поднято в реке. Немцы стреляли и били наших солдат. Река не была, как река", - воспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Пскова Сергей Павлов.

Вокруг города руками узников концлагерей немцы соорудили мощную линию обороны – бетонные ДОТы, рвы, траншеи, врытые в землю танки и пушки. В Вермахте ее обозначали словом "Пантера" и считали неприступной. Но наши войска смели все эти заграждения столь стремительно, что немецким солдатам пришлось панически бежать. За умелые действия и проявленное мужество две дивизии и несколько полков получили почетное наименование "Псковских".
псков

Псков. 23 июля 2014 года. Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата

Сегодня исполнилось 70 лет со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. На площади Победы состоялся торжественный ритуал возложения гирлянды воинской славы и цветов к Могиле Неизвестного Солдата.



Collapse )
псков

Несколько фотографий из "военного времени".....

Вчера я опубликовала фоторепортаж о реконструкции одного из боев в Островском районе в июле 1944 года, которая состоялась на территории музейного комплекса "Линия Сталина" в деревне Холматка. И там я посетовала по поводу одной из фотографий, что если бы не признаки современной жизни в виде автомобилей и гуляющих людей, то такая фотография (по картинке), вполне могла быть сделана и в то время. Что-то вроде "отряд советских бойцов, уходящих на задание". Это навело меня на мысль, что некоторые фотографии, где нет элементов современной жизни, можно попробовать обработать под "старые снимки". И вот, что из этого получилось...



Collapse )
псков

Военно-исторический комплекс «Линия Сталина» в деревне Холматка Островского района Псковской области

Вчера довелось-таки побывать в военном музее под открытым небом "Линия Сталина" в деревне Холматка Островского района Псковской области, на территории которого проходила реконструкция одного из боев по прорыву оборонительных укреплений немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года. Так что впереди два поста по итогам этой поездки. Сейчас я расскажу (и покажу), что из себя представляет  музейный комплекс "Линия Сталина", а в следующей записи будет фоторепортаж о реконструкции боя.

Военный музей под открытым небом "Линия Сталина" в Островском районе

Начну я с небольшого вступления о том, что вообще такое "Линия Сталина". Как сообщает нам Википедия, "Линия Сталина"это система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Вначале их было 13, а затем появились ещё 8 укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза.... Все укреплённые районы возводились по единым типовым проектам, их организационная структура определялась в соответствии с едиными требованиями по единой методике...

Collapse )
псков

Поездка в Остров. Часть 4. Военно-исторический музей

Сегодняшний пост посвящен военно-историческому музею, посещение которого, было одним из главных побудительных мотивов моей поездки в Остров.
Музей необыкновенно интересный. Здесь собрана богатейшая коллекция советского и трофейного оружия времен Великой Отечественной войны. Так же здесь можно увидеть фотоматериалы, советские агитационные плакаты времен войны, различные документы, предметы обихода как наших, так и немецких солдат. Собранные здесь экспонаты - это результат многолетней работы островского поискового отряда.

Остров. Военно-исторический музей

Collapse )
псков

2 августа 2013. День ВДВ в Пскове

Сегодня, 2 августа в России отмечается день ВДВ. И само собой разумеется, что в Пскове, где дислоцируется одно из самых боеспособных соединений в Российской армии, а именно, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, этот праздник отмечается довольно широко. (Кстати, о триумфе псковских десантников на Марше Мира в Нидерландах не так давно показывало сюжет Российское телевидение. Если кому интересно, то сюжет у меня здесь. Но это так, к слову.)



У сегодняшнего праздника, который традиционно проходил на стадионе "Машиностроитель", была довольно обширная программа: и праздничное построение с поздравлениями, и выставка боевой техники, и разнообразные показательные выступления бойцов, и военизированная эстафета, и прохождение полосы препятствий, и угощения солдатской кашей, и водружение флага ВДВ на верхушку псковского фонтана. Правда, последний пункт, уже из не официальной ее части.

Collapse )
псков

Фотовыставка "Псков в 1941-1944 годах"

Вчера, 23 июля, в день 69-годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков в Псковской областной библиотеке открылась фотовыставка "Псков в 1941-1944". Это фотографии оккупированного Пскова, сделанные солдатами немецкой армии. Их предоставили для выставки псковские краеведы и коллекционеры Михаил Тух и Александр Иванов. Это своеобразные фотоистории в лицах и событиях, повествующие о героях обороны города в июле 1941 года, захвате Пскова врагом и установленном фашистском «новом порядке».



Collapse )
псков

Псковский музей-заповедник. Экспозиция "Псковский край в годы Великой Отечественной войны"

Поскольку сегодня мы отмечаем 69-ю годовщину освобождения Пскова от немецко-фашистской оккупации, то я решила сделать пост  об экспозиции "Псковский край в годы Великой Отечественной войны", которая располагается в центральном здании Псковского музея-заповедника.

Collapse )