Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

псков

"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Супница с прижизненным изображением Наполеона

Псковский музей-заповедник продолжает серию "Выставка одного предмета", в рамках которой один из предметов музейных фондов выставляется в фойе главного здания музея для всеобщего обозрения. Экспонаты на выставке меняются раз в неделю.



Так на прошлой неделе здесь была предсталена картина А.А.Риццони "Кошки". А теперь экспонатом "Выставки одного предмета" является суповая миска с прижизненным изображением Наполеона Бонапарта и его августейшей супруги Жозефины Богарне, из роскошного столового севрского сервиза.

Collapse )
псков

Болгарские заметки. Заповедник "Побити Камни" (Каменный лес) - уникальный природный феномен

Следующим пунктом нашей экскурсии, которая началась с посещения скального монастыря Аладжа - было еще одно удивительное место - заповедник Побиты Камни или как еще его называют Каменный лес.



Каменный лес - это уникальный природный феномен, аналогов которому в Европе нет. Здесь в большом количестве "растут" из земли многометровые каменные колонны, образуя собой какое-то не реальное неземное зрелище.

Collapse )
псков

"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Картина А.А.Риццони "Кошки"

В этом году Псковский музей-заповедник отмечает 140 лет со момента основания. В связи с этим в музее возобновили традицию сборных экскурсий по разным экспозициям, а так же запустили новый проект, который называется "Выставка одного предмета". Суть проекта состоит в том, что какой-то предмет из музейной коллекции выставляется в фойе первого этажа главного здания музея на некоторое время для всеобщего (бесплатного) обозрания. Так, например, с 9 по 14 августа в рамках проекта "Выставка одного предмета" будет представлена картина А.А.Риццони «Кошки», созданная в 1892 году.



Картина была передана в музей С.Э. Вавуль, внучкой Б.А. Целинского, владельца имения Грузинское (несколько километров от Пскова).

Collapse )
псков

Псков. Осень в Ботаническом саду (октябрь 2014)

Сегодня предлагаю пройтись по Ботаническому саду в Пскове. Фотографии эти сделаны еще в начале октября - в пору, когда в городе стояла настоящая золотая осень.



Ботанический сад - это довольно большой городской парк со своей историей. Он располагается напротив Летнего сада - другого большого псковского парка, по которому мы уже гуляли ранее. Их разделяет Октябрьский проспект. С трех других сторон Ботанический сад ограничен улицами Свердлова, Кузнецкой и площадью Победы.

Collapse )
псков

База "Лукоморье" на берегу Псковского озера

Один из жарких августовских дней мы  провели на берегу Псковского озера на пляже базы отдыха "Лукоморье". 



Центр загородного отдыха "Лукоморье" находится в 25 км от Пскова в деревне Молочково Печорского района. Место это очень хорошее - сосновый лес на берегу Псковского озера. Как место отдыха эта территория освоена очень давно - в советские времена здесь располагалась или небольшая турбаза или пионерский лагерь (вот точно не помню). С приходом новых времен эта территория, к счастью, не была распродана под частную застройку, а постепенно превратилась в центр загородного отдыха с развитой инфраструктурой.

Collapse )
псков

Вешние воды... Часть 1. Ледоход на реке Великой

В Псков, судя по всему, все-таки пришла весна. А вместе с ней пришла и высокая вода. Это, конечно, не паводок 2011 года, но тоже вполне себе по-весеннему живописно...



Вчера - 18 апреля - сделала немного фотографий и с Ольгинского моста через Великую, и с Троицкого моста через Пскову. Так что будет две части. Здесь под катом - ледоход на Великой, а следующая запись будет посвящена разлившейся реке Пскове.



Collapse )
псков

Тарту. Ботанический сад.

Ботанический сад Тартусского универитета был основан очень давно, в 1803 году. Он один из старейших в мире. Его площадь составляет 3.5 га, где произрастают более 6000 видов растений.  Мы обошли не весь сад, а лишь небольшой его кусочек. Так, в качестве общего ознакомления. Но успели ощутить себя будто в райских кущах от того цветения и благоухания, которое нас окружало.



Честно признаюсь, что в ботанике и растениях я не очень разбираюсь. Так что этот пост по части информативности очень близок к нулю. Здесь будут просто фотографии.

Collapse )