Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

псков

Десять псковских храмов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

В воскресенье, 7 июля, в Псков пришла долгожданная новость. 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Баку, включила в Список всемирного наследия памятники древнего Пскова.

Псков. Церковь Богоявления с Запсковья (апрель 2014)

В номинацию под названием "Церкви псковской архитектурной школы" вошли десять псковских храмов XII - XVI веков: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря, в том числе Преображенский собор, ансамбль Снетогорского монастыря, в том числе собор Рождества Богородицы, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке.

Collapse )
псков

Псковская земля. Деревня Виделебье в Псковском районе и храм Николая Чудотворца XVI века

Сегодня начинаю серию публикаций из двух поездок по интересным местам Псковской области, которые состоялись осенью прошлого года, но все как-то сделать их не складывалось. А поскольку наступило лето и приближаются новые путешествия, то старые долги нужно закрывать.

И я начну с поездки по маршруту Виделебье (Псковский район) - Опоки (Порховский район). Это две меленькие псковские деревни, имеют очень давнюю историю. В них сохранились два интереснейших памятника архитектуры, относящиеся к разным эпохам и стилям, с которыми мы и познакомились в этом небольшом путешествии.

P1360896.JPG

И начну я с прогулки по Виделебью, которое расположено в Карамышевской волости Псковского района, в тридцати километрах юго-восточнее Пскова. Виделебье является родиной двух псковских святых и здесь стоит древний храм XVI века во имя Николая Чудотворца.

Collapse )
псков

Псковская земля. Путешествие в Опочецкий район. Деревня Теребени

Продолжаю свой рассказ об экскурсии в Опочку и Опочецкий район, в программе которой одним из интереснейших пунктов было посещение деревни Теребени. Здесь находится деревянная церковь Воскресения Христова, построенная во второй половине XVIII века, которая является редчайшим памятником деревянного зодчества, сохранившееся на Псковской земле до наших дней. В этой церкви похоронены родители фельдмаршала М.И.Кутузова. И я, конечно, давненько хотела здесь побывать.

P1350823.JPG

Однако, к величайшему сожалению, в церковь нам попасть не удалось, потому что священник храма - отец Николай, был вынужден срочно уехать по делам. А без него нас в церковь никто не мог впустить. Так что мы просто походили вокруг, осмотрели церковь снаружи, побродили по местному кладбищу, посмотрели на каменного языческого идола, который затерялся здесь среди могил ....

Collapse )
псков

Греция. Морское путешествие на остров Сими. ч.1. Монастырь Панормитис - монастырь Михаила Архангела

Итак, после некоторого перерыва продолжаю свои "родосские заметки". Сегодня на очереди рассказ о замечательном морском путешествии на остров Сими, где мы посетили монастырь Панормитис, освященный во имя Михаила Архангела и столицу острова Сими - необыкновенно колоритный город с одноименным названием. Так что рассказ будет в двух частях...

Путешествие на остров Сими была вторая организованная экскурсия, которую я купила у своего туроператора. (Первая - это "кругосветка" вокруг острова Родос, о которой я уже рассказывала раньше). Как и полагается, нас собрали в автобус и привезли в порт города Родоса. Здесь мы сели на паром и двинулись в сторону острова Сими, который располагается в юго-восточной части Эгейского моря в 23 км к северу от острова Родос. Так же как и Родос, остров Сими входит в состав архипелага Додеканес.
Collapse )
псков

Греция. Город Родос - столица острова Родос. Ч.1. Гавань Мандраки и форт Святого Николая

Продолжаю свои фотопрогулки по солнечному острову Родос. Сегодня начинаю серию публикаций, посвященных столице острова - городу с одноименным названием Родос, посещение которого оставило у меня очень яркое впечатление. Дело в том, что за свою долгую историю город пережил несколько эпохальных периодов своего существования, каждый из которых оставил свой след в его облике.



Город был основан в античные времена, в 408 году до н.э., когда три главнейших города-государства острова Родос - Камирос, Ялисос и Линдос решили объединиться и создать единое государство со столицей в городе Родосе. Помимо столичного статуса, город Родос "получил в нагрузку" еще и статус важнейшей морской и военной базы островного государства. В те древние времена здесь был воздвигнут самый знаменитый маяк всех времен - Колосс Родосский, признанный одним из семи чудес света. Потом наступила "византийская" эпоха, длившаяся с IV до конца XIII века н.э. В этот период в городе началось строительство христианских церквей, а так же Родос стал местопребыванием православного митрополита. Потом остров завоевали рыцари-иониты (они же госпитальеры). За время своего "пребывания" на острове (с 1309 по 1522) они построили много крепостей, самой мощной из которых стала крепость города Родоса. Таковой, она пожалуй, остается и в наши дни, являясь главной архитектурной доминантой современного города. Потом наступил период османского владычества (1522 - 1912 гг) и в городе, естественно, появились мечети с минаретами. С 1912 по 1948 год Родос был захвачен итальянцами, которые за это время не только построили здесь новые здания, но и не забывали реставрировать древние памятники. Такое смешение эпох и архитектурных стилей дарит городу своеобразие и совершенно неповторимый колорит.

Так что здесь есть где прогуляться и на что посмотреть, чем в общем-то я здесь и занималась... Сначала я немного прошлась по Новому городу - обошла вокруг гавани Мандраки, где по преданию когда-то стоял Колосс Родосский и дошла до форта святого Николая. Потом прогулялась по улочкам Старого города, где посетила Археологический музей, Дворец Великих Магистров, а так же поднялась на Часовую башню и посмотрела на город с ее высоты. Естественно, фотографий получилось довольно много, так что каждому из перечисленных пунктов будет посвящена отдельная публикация.

Collapse )
псков

Псков. Памятник княгине Ольге работы скульптора Вячеслава Клыкова

Как известно святая равноапостольная княгиня Ольга почитается у нас как основательница и небесная покровительница Пскова. День ее памяти отмечается 24 июля и сегодняшняоя публикация будет связана с ее именем. Я решила сделать небольшой фоторассказ о памятнике княгине Ольге, который стоит в самом центре города на границе Октябрьской площади и Детского парка. Этот памятник был открыт в Пскове в июле 2003 года, в дни празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Его автором является скульптор Вчеслав Клыков (1939-2006).



Бронзовая фигура княгини Ольги возвышается на цилиндрическом постаменте из белого камня. Ее взгляд направлен в сторону Троицкого собора, который, по преданию, был ею же и основан. Лик княгини увенчан нимбом, в ее руке - православный крест. Стоящий рядом с Ольгой мальчик - это ее внук, будущий князь  Владимир Красно Солнышко, который как известно, стал крестителем Руси.  На постаменте памятника изображены барельефы 12 псковских и российских святых: псковские князья Довмонт-Тимофей, Всеволод-Гавриил, князь Александр Невский, преподобные Никандр Псковский, Марфа Псковская и Васса Псково-Печерская, святитель Тихон (Патриарх Московский и всея России), Корнилий Псково-Печерский, митрополит Вениамин, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и блаженный Николай Салос.

Collapse )
псков

Болгарские заметки. Церковь Святого Иоанна Крестителя в Несебре

В предыдущей публикации был фотоотчет о моей прогулке по Старому Несебру, главным сокровищем которого являются древние храмы. Я уже говорила, что в основном это храмы не действующие, но открытые для посещения - в большинстве из них просто организованы небольшие экспозиции и вход туда платный. Цена билета была в пределах от 2-х до 4-х левов (в июле 2016).



Вообще-то первоначально я не планировала посещение храмов Старого Несебра, но в один из них я все же не смогла не зайти. Это была церковь Святого Иоанна Крестителя Х века. При всем своеобразии увиденных мной в Несебре болгарских храмов, именно эта церковь показалась мне самой красивой. Возможно потому, что стройностью и пропорциональностью она очень сильно напомнила мне псковские храмы. Вдобавок ко всему, там располагалась выставка старинных икон.

Collapse )
псков

Болгарские заметки. Прогулка по Несебру

Продолжаю свои "болгарские заметки". Сегодня прогуляемся по Несебру. Несебр расположен на Черноморском побережье Болгарии в 37 км севернее города Бургас. Несебр - один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения, называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н. э. В 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию. Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курортный комплекс Солнечный берег и, собственно, Старый Несебр, расположенный на маленьком скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м, соединенным с сушей узким перешейком. Гулять мы, конечно, будет по старой части Несебра.



Несмотря на небольшие размеры полуострова, здесь есть что посмотреть. Здесь сохранились ценные памятники со всех эпох его тысячелетнего существования: старые крепостные стены римской эпохи и Средневековья, византийские и древнеболгарские церкви, старинные дома с XVIII и XIX веков. Так что Несебр - это своеобразная историческая сокровищница Болгарии. В 1956 г. город по праву получил статус "город музей - археологический и архитектурный заповедник". Из-за сохранившегося здесь неповторимого исторического колорита в 1983 г. Несебр был включен в список Мирового Культурного Наследия.

Collapse )
псков

Псков. Выставка копий фресок Мелётовской церкви Успения Пресвятой Богородицы

На псковской земле до наших дней дошли три выдающихся памятника фресковой живописи - это фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря 12 века, фрески собора Рождества Богородицы в Снетогорском монастыре 14 века и фрески Успенского храма в Мелётово 15 века.

В конце прошлого года стало известно, что Мелётовский храм Успения Богородицы с его уникальными фресками находится в катастрофическом состоянии. По оценкам специалистов, если не предпринять срочных мер, то через пять лет мы можем потерять выдающийся памятник Псковской школы архитектуры и монументальной живописи 15 века. Эта новость вызвала очень большой общественный резонанс и в сети были опубликованы две петиции с требованием спасти храм Успения в Мелетово.



Не знаю, петиции ли помогли, или кто-то очень грамотно составил документ в Министерство культуры с обоснованием необходимости в кратчайшие сроки начать на Успенском храме восстановительные работы (до этого Минкульт не раз отказывал в финансировании), но вчера стало известно, что на Успенский храм выделены 8 млн.рублей, которые пойдут на противоаварийные и проектные работы. Об этом сообщила искусствовед Тамара Васильевна Шулакова, которая проводила экскурсию по выставке, посвященной фрескам Мелётова.

Выставка "Живопись Мелетова в созвездии памятников древнерусской фрески" открылась 18 января в Выставочном зале регионального отделения Союза художников.  Она проводится в поддержку восстановления уникальнейших фресок и самого храма.

Collapse )
псков

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга Российская. Видеоэкскурсия

Сегодня,  в день святой равноапостольной княгини Ольги, которая является небесной покровительницей Пскова, представляю вашему вниманию интересную видеоэкскурсию, подготовленную сотрудниками Псковской областной универсальной научной библиотеки. Видеоэкскурсия рассказывает о княгине Ольге, о ее связи с Псковской землей, а так же об истории появления в Пскове сразу двух памятников княгине Ольге в 2003 году, когда город отмечал 1100-летие со дня первого упоминания в летописи.